TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》考選部長董保城之不光榮辭職

2015-07-27 13:28

陳秉訓

報載考選部長董保城閃電請辭,辭職將於81日生效,之後將轉任台北科技大學通識中心老師。筆者查閱台北科大通識中心網頁,發現在423日即有公告徵求法律專長的老師,截止日竟然為52日(週六),另在511日針對同一職位進行第二次公告,截止日為515日。根據台北科大的教職徵選資訊,令筆者不得不懷疑這是給董部長的特定職位。如果是這樣,那更顯示董部長在幾個月前已經心不在職務而是在安排後路,根本是「假閃辭」。

考選部長董保城。(記者甘芝萁攝)

一般大學的教職聘任會經過三級審查程序,系所、院、和校,從徵才資訊公告到完成校教評會審查至少要五個月以上。類似董部長的徵才資訊在學期中發生,很難不屬於一種特定的聘用,而以客客觀的審查程序來包裝,但結果仍是指定錄取。

董保城部長原為政治大學法律系教授,離職後未能回原單位,而轉至科技大學的通識中心,其中問題原本就值得媒體關注。中央社報導董部長明年滿65歲,「因此到台北科技大學補齊教職年資,達到退休年齡之後,就可以領教育人員退休金」。讀此報導,讓筆者恍然大悟,原來是為了退休金。董部長在2008年被借調,根據政大的規定,借調時間以四年為限,因此董部長在2012年時即應該回任政大。如果不回任,筆者猜測董部長可能已選擇放棄政大教職身份。如果是這樣,為了當官而放棄教職,那是自我選擇。現在卻因退休金而又找個國立大學補年資。這樣的「閃辭」,不如說是「不光榮辭職」,而選擇收留董部長的學校可能也要面臨學術界的異樣眼光。

政治大學科技管理與智慧財產研究所助理教授

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。