晴時多雲

自由開講》喪心病狂的教育部

侯宗穎

教育部因為微調課綱過程中的程序與不願公開部份資訊而挨告,台北高等行政法院也在今年二月作出判決教育部敗訴,教育部理應接受敗訴的判決,並檢討程序上的問題以及公開所有會議紀錄與資訊,以昭公信,而非上訴以拖待變,一再浪費公帑與司法資源。

此次微調課綱除了違反程序正義的問題外,更大的爭議在於內容。歷史的部分,台灣史根本不是「微調」,而是「劇變」,修訂的內容涉及史觀的改變,例如將「接收台灣」改為「光復台灣」等,置台灣主體性於不顧,又無視專業,十人檢核小組竟無一人為台灣史專長,引發140位台灣文史學者連署反對。公民則移除了白色恐怖等史實,以歷史課本已有做為藉口,但「殖民」卻在公民課綱與歷史課綱中一提再提,自相矛盾;另一方面又壓縮歷史課綱中白色恐怖的篇幅,企圖淡化國民黨威權統治的罪惡,令人不齒。

將依法行政掛在嘴邊的馬政府,竟無視法院判決,強行要於今年八月實施此洗腦課綱,在學者、社運團體及在野政黨的強力反對下,教育部仍不知悔改,甚至喪心病狂地威脅要將違法的微調課綱綁大學入學考試。(記者廖振輝攝)

然而微調課綱的爭議尚未解決,即將下台的馬政府又把黑手伸入未來的十二年國教課綱,國教課綱委員仍然匿名、黑箱作業。去年三一八學運爆發的緣由就是因為服貿協議的黑箱作業與草率程序,馬政府面臨課綱問題至今仍不懂得記取教訓,重蹈覆轍,將再次引爆台灣學子與家長大規模的反黑箱、反洗腦運動。

將依法行政掛在嘴邊的馬政府,竟無視法院判決,強行要於今年八月實施此洗腦課綱,在學者、社運團體及在野政黨的強力反對下,教育部仍不知悔改,甚至喪心病狂地威脅要將違法的微調課綱綁2018年大學入學考試,教育部應立刻撤銷已被判違法的洗腦課綱,並立即停止研訂十二年國教課綱,教育部長吳思華亦應負起其政治責任,否則反洗腦學陣將發起更激烈、強度更大的抗爭。

(反洗腦課綱學生陣線召集人、輔仁大學歷史系學生)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選