晴時多雲

自由開講》總是改錯重點的十二年國教

林睿奇

十二年國教上路以來,政府和媒體的焦點總是在討論如何入學,不僅方式讓人覺得一變再變,還有五花八門的專有名詞和內容,讓人看得眼花撩亂,執行上也是流於形式,而非注重實質的效益。

現在十二年國教的改革重心都放在入學制度和考試。這種做法還是讓學生像以前一樣,成為考試的機器。頂多是進步一點,多學到了如何做表面工夫以迎合制度。(資料照,記者蘇孟娟攝)

推行十二年國教的初衷是讓每個人都有接受更多教育的機會,藉由適性而多元的發展來學習,並最終能將所學連結到職場之上。建立公平的入學制度固然重要,但重點應該是藉由過程讓學生了解自己的興趣和能力,決定要繼續升大學或是要進入職場。另外,為了能將十二年國教發揮功效,政府應該要完善地規劃產學合一的制度,讓學生能學有專精並發揮所長,而企業也可以藉此找到好的人才、減少職訓的時間。像德國的技職教育,政府就著重在建立學生和企業之間的接軌制度,結果不但降低了年輕人的失業率,也讓年輕人適性發展、快樂工作。

然而,現在十二年國教的改革重心都放在入學制度和考試。這種做法還是讓學生像以前一樣,成為考試的機器。頂多是進步一點,多學到了如何做表面工夫以迎合制度。教育是百年大計,影響經濟民生甚鉅。政府和媒體都應該拋開形式主義的思維,多多思考和報導實質的內容。

經濟小說作者

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選