TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》立法院,別再短視近利了!

2015-04-15 15:28

◎連郁婷

從最近的立法院開會議程可以發現,國民黨正在為去年九合一的敗選力挽狂瀾,試圖在明年的立委及總統大選扳回一城。

《加薪四法》三月提案,四月就通過二讀;公務員加薪的預算案也似乎有望在2015年執行,由此可見身為立法院最大黨的國民黨,效率其實一點也不差!

但容易被遺忘的是,2012年馬總統呼籲的年金改革呢?2012年1月和4月行政院提出的年金改革修正案皆被立法院所擋,在去年行政院年金制度改革小組更是悄悄解散。於此同時,軍公教的退撫基金也開始出現赤字34億元這種入不敷出的警訊。在這個時候,立法院沒有正視退撫基金很可能在未來十年破產的問題,卻加速公務員加薪、這種增加1%國庫即須負擔70億的法案?

再說《加薪四法》,美其名是為勞工爭取權益,然以政府手段干預公司治理的方式,不但引起台灣中小企業雇主的反彈,筆者認為對股東權益不但影響極大,對勞工的低薪也不會有太大作用。勞陣提出原因在於立法院所提的修正法案並沒有明定應該要加多少成數的幅度,只需做出一個加薪計畫給主管機關即可,提升員工薪水的成效如何,並無法預見;再者也會讓股東有種未來股利會因為員工加薪的關係而減少,進而出脫持股。

作者認為,《加薪四法》,美其名是為勞工爭取權益,然以政府手段干預公司治理的方式,不但引起台灣中小企業雇主的反彈,對股東權益不但影響極大,對勞工的低薪也不會有太大作用。(資料照,記者方賓照攝)

這種明顯為了擺出牛肉湯、治標不治本的選擇性修正法案的手段,立法院的委員們怎麼玩也玩不膩!

2012年就提出的《公投法》修正案,直至最近才因為「島國前進」收集十萬份連署書送進公審會,而被排進內政委員會審查。這種選民不愛、政黨不疼的法案,想當然爾會議結果當然也是擇期再審,讓憲法所賦予公民的創制、複決權利,情何以堪。

明年新任立委上任後,如果年金改革方案、公投法修正草案以及許多重要法案沒有辦法在本屆院會審查完竣,明年就得重新再來。然而退撫基金的赤字等得了嗎?國民之間拉大的貧富差距、軍公教與勞工的對立等得了嗎?人民的直接民權等得了嗎?難道又得重來一次318學運才能行使人民的憲法權利?

只能說,請立法委員不要再短視近利的為了博取選票而提出不切實際、增加國庫負擔,又無法看見成效的法案了。

(東吳大學法律系研究所財經法組研究生)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。