自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

自由限時批》超級航母「卡爾文森」號出擊,北京挫咧等!

◎杭東

美國「國家利益(National Interest)」雜誌網站今天披露,美國國防部將調整太平洋戰略,在南海部署陸軍的機動砲兵部隊,改變過去以海、空軍為主的軍事部署,使原本多部署於東歐和中東地區的陸軍「重返亞洲」。同時,近日歐巴馬政府亦宣布,隸屬美國第3艦隊航空母艦「卡爾文森號」戰鬥群,將由駐加州聖地牙哥海軍基地前往第7艦隊守備亞太地區;編隊中還有驅逐艦「梅爾號」(USS Wayne E. Meyer)和巡洋艦項普倫湖號(USS Lake Champlain)等,總計轄下編隊共7500名官兵。

所謂禍福無門,唯人自招。川普還沒就任,只是說些對未來的時局不同看法,連歐盟、中東及其他國家泰半都是抱持「以觀後效」WAIT AND SEE;但北京卻自以為是「老大」,還以為可對老美「發號施令」威脅,竟一再「文攻武嚇」(像「環球時報」的狂妄輕薄反川普言論,忘了自己是老幾),又派軍機飛越台日南海,更派了個「小弟」級的「遼寧號」挑釁,誇稱突破「第一島鏈」云云,猶張牙舞爪跑到南海(西沙群島、南沙群島的8個人造島礁)元旦升旗、巡弋等等。

這下,不但惹火了川普,亦惹惱了歐巴馬政府,激發了愛國心,立馬還以顏色,在亞太重兵部署,並派戰功彪炳的「大哥」級的「卡爾文森號」(USS Carl Vinson)航空母艦戰鬥群前往亞太、南海區域,看來老共真要挫咧等了!

美國「卡爾文森號」本週前往亞太地區。(AFP)

一般輿論誤導川普和歐巴馬的不和,卻忘了他們是在「美國利益優先」下,持不同的觀點,並無私人恩怨問題。再者,習大大在2015年的「歐習會」中,是如何不聽勸告羞辱歐巴馬(註:北京悍拒國際法庭裁判,持續擴張違法島嶼),才有翌日的派航母戰鬥群赴南海,並同意日本軍備解禁等;及至去年在杭州的「歐習會」,習大大不給紅地毯禮遇及話不投機等情事,更是得罪了歐巴馬,自是耿耿於懷。

如今川普當選只因稱呼蔡英文「台灣總統」的通話道賀,不過是國際基本禮儀,有何好怪責?!詎料,北京勃然大怒,還大動干戈,莫名其妙地結下如此深的樑子,無怪川普要用推特怒嗆,中國不尊重美國!可說是咎由自取。

加上川普有「獅子兼狐狸」個性,不吃老共這一套,何況他和普丁麻吉,又惺惺相惜,所以亦埋下「聯俄制中」伏筆。當上月中旬中國在南海撈走一艘美國海軍的無人潛水機(UUV),遭到川普痛批;北京反變本加厲,將航母遼寧號直接開到南海的爭議海域,之後,美軍太平洋司令部便發布B-1B轟炸機在南海周邊海域加油的畫面,就已顯示,美方將有後續一連串的軍事動作。間接促成了美國、日本、台灣的聯防,幾乎是同時派出P-3C反潛機,先後接力對遼寧號進行全面監控,奠下今後聯防合作默契。

果不其然,根據國際媒體各種報導跡象,北京除了嚴重的「霾害」,還遭四面軍事圍堵的嚴峻危機!(包括美、俄、日等戰略聯盟,美台日韓的軍事聯防等)

據美國空軍時報(Airforce Times)報導,美國太平洋司令部空軍指揮官歐蕭尼西(Terrence O’Shaughnessy)指出,中方軍機頻繁在南海飛行,美方將在區域全面派駐F-35戰機,確保擁有空中優勢。他強調,這些行動都與太平洋有關,某個地區的變化會嚴重影響另一地區的美國盟邦。例如中國軍機在菲律賓海域(南海)頻繁進行長程飛行,導致日本警戒,也採取類似行動。北韓測試彈導飛彈,也讓南韓提高警戒態勢。

面對變局,目前美國F-22猛禽戰鬥機(F-22 Raptor),已有改變,進化至F35更加符合美國現在對於亞洲戰略的部署。同時F35的生產也可以用來配合F22機型戰鬥,由F22率先發動攻擊,隨後利用F35發動最大火力的戰鬥,畢竟F22的隱身性能是其自身的雙刃劍,容易出現進行攻擊,也容易被別人針對,而F35搭載了EODAS雷達,比起F22性能更佳,其全方位視角更易使飛機身後的死角消失。故美方決在太平洋地區全面派駐F-35,確保戰力超越敵對勢力。

曾任五角大廈諮詢幕僚的軍事網站「偵察戰士(Scout Warrior)」總編輯奧斯本(Kris Osborn),在專文中引述美軍官員說法指出,卸任在即的美國總統歐巴馬提出「亞洲再平衡」戰略,預計移轉六成船艦至亞太地區,而美國國防部和陸軍官員如今也打算延伸此概念,在南海設置重型火砲,可在必要情況下充當防空與反巡弋飛彈武器。(皆配合川普鷹派團隊的策略作為)

美方目前部署的地面重型武器裝備,皆具移動能力,在必要時,作為防空武器部署在南海。事實上,美軍在東歐部署的這類火砲,已成為對付俄羅斯飛彈、戰機和火箭的有效防空武器。這些武器可利用精準彈藥和先進射控系統攻擊敵方。以M777為例,它可利用全球衛星定位系統(GPS)引導的砲彈,摧毀遠達卅公里外的目標,這種科技威力使其必要時可充當防空武器。目前美國陸軍在南韓派駐約1萬8500人,日本2400人,關島2千人,菲律賓480人,還有約3萬多人在阿拉斯加與夏威夷。

近日派往南海的卡爾文森號航空母艦(USS Carl Vinson CVN-70),是一艘美國海軍尼米茲級核動力航空母艦,排水量在7萬5000噸以上,也是十艘同級艦中的三號艦,1980年下水。歷經2000年、2010年整修,性能優異。戰鬥力強,富救援、作戰經驗。

曾在2004年獲得了瑪喬麗‧斯特雷特戰艦基金獎(Marjorie Sterett Battleship Fund Award),以表彰美國太平洋艦隊最具戰鬥精神的軍艦。可以每20秒彈射出一架作戰飛機。艦載作戰聯隊中的機型配備根據作戰任務性質的不同也有所不同,可搭載不同用途的艦載飛機對敵方飛機、船隻、潛艇和陸地目標發動攻擊,並保護海上艦隊。

相對之下,遼寧號不過是「小弟」級,排水量僅4萬3000噸,原是蘇聯海軍庫茲涅佐夫元帥級航空母艦的二號艦,屬於蘇聯第三代航空母艦改裝;曾取名為「瓦良格」號,以紀念日俄戰爭中沉沒的瓦良格號巡洋艦瓦良格號,員額1千人。能夠搭載的飛行器數量36架,其中包括4架直-18J預警直升機、6架直-18F反潛直升機、2013年11月29日首次到達三亞航母軍港。並在南海海域進行為期37天的相關試驗和訓練。2架直-9C搜救直升機和24架殲-15殲擊機。現在南海巡弋的遼寧號上,殲-15數量不足,起降也仍未全掛載彈藥,且無法進行夜航演訓,經各項指標評估後,遼寧號僅能發揮3成戰力。

是以,卡爾文森號航空母艦,與遼寧號相比,高下立判。根據《每日郵報》報導,

北京諮詢公司中國政策(China Policy)研究主任凱利(David Kelly)表示,美國現有10艘服役航空母艦,且在全球各地都有海軍基地,因此北京的軍力要超越美國,還稍嫌太早,而由前蘇聯所打造的二手航空母艦幾乎沒有「戰略價值」。

簡言之,導致南海變成軍事化區域的始作俑者,就是中國,更讓南海成為中國炫耀武器的「秀場」。如今中國在南海玩火,後果堪虞。

一旦開火,怕是遼寧號回不去了,淪為早年日俄戰爭中沉沒的瓦良格號巡洋艦命運,看來還是早點落跑為上,否則難看的是北京也!

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。