晴時多雲

鏗鏘集》方瑀應罵連戰忘祖

連戰去北京,陪中國的習大人閱兵,話很投機,卻像讓國民黨跳脫衣舞:他講的一套,除抗戰多少年、由誰領導之外,其出賣台灣的立場與馬英九無異。

他們都喊「開羅會議」決定台灣歸屬,「台灣意識」不等於「台獨意識」;「中華民族」全面抗日,包括台灣「五十年抗日」;「堅持九二共識,反對台獨」;這些不是馬英九講的話嗎?

讓馬英九不開心的是連戰附和中共抗日的正統與功勞,把國民黨定調的「八年抗戰」算成十四年;他去陪同閱兵,如同確認「中華民國」已經由中華人民共和國繼承。

終戰的舊金山對日和約,美、英排除國、共兩政權參加,理由之一就是中國對日作戰有「特殊性」,說不清何時開始,有人說十四年,有人說八年,但太平洋戰爭只有四年。

十四年最不合事實,因為中、日關係在一九三五年還提升,公使館升格為大使館;八年也很勉強,因為中國在珍珠港事件發生,美國對日宣戰之後,才對日宣戰並斷交。

連戰附和十四年之說,方瑀最應該罵他忘祖:她在「我心永平」一書指出,一九三六年,連橫病危,交代連震東,「中日必將一戰」,懷孕的媳婦如生男則取名「連戰」 。「必將一戰」當然是「抗戰」還沒開始。

但這是連家投機本色:抗戰爆發,連震東的恩人張繼叫他「應立即放棄日本籍」,回復中國籍,連震東卻抗議手續太繁瑣。他取得了中國籍,卻未必放棄日本籍。

據方瑀的說法,在「光復」後,台灣人不必經繁瑣手續,全部「回復」中華民國國籍,連震東也「二度」回復國籍。看來連震東在中國一直沒有放棄日本國籍!(作者王景弘,資深新聞工作者)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選