TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》「似近實遠」的兩岸心理距離

2015-09-03 17:23

◎李可喻

連戰朝見習近平、參加中共閱兵,有人解釋說,中共期待連作為台灣人民的表率,凝聚兩岸人心。恰巧習近平愛用文革話術治國,而連習會就像文革中的樣板戲般,目的只在宣揚中共的政治立場。然而其中更大的問題是,從反服貿運動以來,兩岸交流凸顯出兩種社會體制的價值衝突,不思從中調解,而是不斷排演樣板戲,兩岸不會如習近平所說的「心靈契合」,只會越走越遠。

習時代的體制特點,文革史學家馬若德(Roderick MacFarquhar)在他最近的書評(China: The Superpower of Mr.Xi)中已點出。他認為,習近平的反腐與改革,是在學步毛鄧,進行自己的文化大革命與改革開放。問題是習式革命與改革,與他提出的「中國夢」,其中思想之空虛,讓他極為擔憂政權被西方價值所顛覆。因此,習式改革沒有開放(opening up),反而是閉鎖(closing down)。

文革史學家馬若德(Roderick MacFarquhar),在其作品中指出,習近平的反腐與改革,是在學步毛鄧,進行自己的文化大革命與改革開放(中央社)

觀諸實際,「七不講1」禁令對民主價值與公民社會的拒斥、對言論自由的箝制、對宗教與境外NGO的打壓、對維權律師的抓捕等等,都是這種體制全面閉鎖的展現。遇到無法關起門來解決的問題,如港台學運,則一昧渲染為「與境外勢力勾結」;即使遭逢經濟景氣欠佳、股市崩跌,也要歸因於境外勢力的打擊。

這樣強化閉鎖的政經體制,與台灣民主開放的社會走向是背道而馳,在越來越密切的兩岸交流過程中,這種差異更透過幾波現象而不斷被凸顯。反服貿是一波,反黑箱課綱是另一波,而「反連戰」成為台灣新共識,又是一波。這些現象的共通點,是台灣社會透過對經濟模式、思想教育與歷史事實的思考,更清楚地意識到兩岸制度的差異,更想要維護自己的主體性、更想要遠離對方的制度。

這種「似近實遠」的兩岸心理距離,在習近平偏好的單邊冒進與先發制人策略下,配合目前馬政府執政能力的孱弱與輕忽,愈發嚴重;繼續讓連戰等與台灣民意背離之人演出樣板戲,只是在加強反作用力、失去人心,亦無助於兩岸關係及區域穩定。解決之道,不在於更多的連習會,而在於中國自身的改變。終結這種閉鎖的體制、正視自己的歷史,才能讓台灣民眾相信,兩岸的往來不會因制度同化而侵蝕台灣的民主價值。

備註:

1.普世價值不要講,要講中國特色;新聞自由不要講,要講黨管媒體不變;公民社會不要講,要講社會管理創新;公民權利不要講,要講和諧社會;黨的歷史錯誤不要講,要高舉毛鄧旗幟;權貴資產階級不要講,要講中國夢;司法獨立不要講,要講政法委辦案。

(自由作家)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。