晴時多雲

社論》各方不敢回應「兩國一制」的奧妙

台北市長柯文哲。(資料照,記者林正堃攝)

台北市長柯文哲最近在接受美國《外交政策》(Foreign Policy)雙月刊專訪時,拋出了他的兩岸觀。他一貫很直白地說:兩岸關係與其「一國兩制」,不如「兩國一制」,台灣要說服中國,自由與民主的台灣,比統一更符合中國利益。這話題對於一位首都市長來說照理應該政治敏感性不大才對,沒想到真話一出,引起各方紛紛閃避,要挺要批都不敢正面回應,這個奇妙的現象,反而讓整起事件的意義變得高度敏感起來。

例如,國民黨主席朱立倫說,「兩岸關係應考量長遠發展,有機會再跟大家報告。」民進黨主席蔡英文講,「要從柯的談話整體內容來看他想表達什麼,目前暫不評論。」連中國國台辦發言人馬曉光的回應也很低調:「不了解完整內容,我們對兩岸關係基本立場是明確的。」

更有趣的是,看到大家的結語,柯市長搔搔頭又說話了:「一制」是強調兩岸若能在民主、自由、人權等普世價值上愈接近,交流才能更順利;雙方如果觀念差異很大,硬湊在一起反而是問題。末了他又補上一句:中國聽到關鍵字「兩國」就中邪,以後就不要講,只講「一制」就好了。

故事到這裡,相信不少人會好奇:這「中邪」說,不知道會不會讓老共昏第二次?此事還有個插曲,第一時間先是表達「不評論」的蔡主席,第二天出來補述說:柯文哲想要表達的事情,應該就是「主權」與「民主」這兩件事情。其實,柯P有別於傳統政客,他的語言一向是白話文,哪裡還需要翻譯?他講的話有錯嗎?力爭二○一六要政黨輪替的民進黨,為什麼要迴避那關鍵語?這是一個複雜而深刻的問題。

這裡更值得優先探討的是,大家都知道中華人民共和國所主張「一個中國」是國王的新衣,目前在現實上不存在,台灣/中華民國並不在其轄下,國王/中國逼著大家要說新衣很好看,於是在台灣爭大位者不敢反對,柯P這小孩講出真相,兩黨的大人們還要緩頰,這似乎早就不奇怪,奧妙的是老共為何不按過往的制式反應立刻把柯P痛扁一番?因為他只是地方官,無傷大雅?因為他現在是人氣王,別攖其鋒?恐怕皆未必,老共如果這樣想,那就太膚淺了。

如果認識中國一向目標導向的思維模式,就知道對岸的低調其來有自。和平統一是中國對台的戰略目標,所有的涉台政策必須服膺其下,為戰略服務,譬如擴大對台交流就是其一。就拿交流這個小例子來說,交流首先要有對象,因此對於台灣有哪些人物,這是中國對台系統的基本功課,有了名單,第二步要想辦法去搭線,才能進行第三步對話與統戰。

自二○○五年連戰奔赴北京交流開始,十年下來,國民黨從上到下幾乎已經全部被搞定,所有人都信服不能挑戰「一中」這個國際現勢;接下來中國開始以交流為名觸碰民進黨,於是民進黨內這些年為了能夠重返中央執政,也愈來愈對「一中」保持緘默,過去想打躲避球,如台灣共識,未能如願,未來不排除乖乖在一中的題目下苦思答案何解,以便不要觸怒國王。這是不是就如對於「兩國一制」,民進黨其實很想對柯P說的是小孩子不要亂講話一樣?

中國官方對於柯P不急著正式惡言,原因在於現在正值第二步搭線的階段,中國當然有高度興趣要收服柯P旋風向一中稱臣,這樣才有助於向統一推進。因為,首都在領導議題上具有外溢效果,其影響向來不侷限在台北,如果能搞定當紅柯P與中國親善,自然風行草偃。就拿台北與上海的論壇來說,中方嘴巴不講,心底卻急得很,國內一些幫閒喳呼「兩國一制」會影響這個論壇,這叫見識低竿,不然就是別有立場。

說到這裡,奧妙已經點破,提供各方思考。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選