晴時多雲

自由廣場》高中健美比賽的教育意義?

◎ 趙南星

台南新營的南光高中日前舉辦健美比賽,參賽者約九十名學生,穿著小泳褲和比基尼參賽,校方也邀請相關專業人士擔任裁判。社會健身運動風氣日盛,這股風潮也吹入校園,許多大學和高中設立健身房,學生們除了有氧,也知道鍛鍊肌肉的重要性。筆者身為教育工作者,有兩點想法:

一、「肌肉健美」就等於「健康」嗎?根據教育部體育署對「體適能」的定義,是指身體適應生活或環境的能力,包含肌力、肌耐力、柔軟度和爆發力等,是全面性身體素質的提升;而健美比賽偏重獨立肌群的展現(二頭肌、胸肌、背肌等),符合現今主流社會對「身材好」的想像,所以也獲得較高矚目。

南光高中日前舉辦健美比賽,參賽者約九十名學生,校方也邀請相關專業人士擔任裁判。(本報資料照)

筆者樂見下一代對身體的重視,但忙於鍛煉身體各肌群的同時,學生真的知道「健康」和「身材符合主流美」,不一定有畫上等號嗎?

二、身體焦慮和外在框架:隨著身體自主意識抬頭,社會風氣演進,我們逐漸了解過往社會對身體的框架(例如女生就要白瘦,男生就要高壯),也明白適度鍛鍊肌肉的重要,甚至能大幅提升老後的生活品質。

但是由學校大力推動的健美比賽,真的等於身體全方位平均發展的「健康」嗎?讓青年學子上台展示身材,是否會造成另一種身體焦慮和競逐?

男生想練成「巨巨」,有粗壯的胸肌和背肌,塊塊分明的腹肌,但通常會變成下半身不成比例的倒三角身型,因為主流審美觀較重視男性的上半身;女生則是不能「練太壯」(事實上女生要練太壯真的很難),要有腹肌、翹臀和結實長腿,然後體脂也要低,但女性體脂低容易讓月經不來,造成另一種健康問題。

筆者身為教師,樂見學子重視身體,但目的是為了展示身材還是健康?或許這是學校在推廣健美比賽前,所應深思熟慮的課題。(作者為台北市國中教師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選