晴時多雲

自由開講》百萬賽鴿斷魂海上 龐大賭金誘犯罪

◎Jason Baker

禁止海上賽鴿公投第一階段倒數四天,在社群媒體上可以看到許多動保團體分享了PETA於2014年的海上賽鴿調查。 當時,該調查引發了國際社會譁然,讓大眾透過影像第一次瞭解海上賽鴿的脈絡以及殘暴。台灣刑警隊突擊了全台各地對賽鴿協會、俱樂部,依涉嫌賭博、違反動物保護法等罪逮捕了協會、俱樂部幹部以及參與者。

禁止海上賽鴿公投文宣。(PETA 亞洲善待動物組織官方臉書)

相隔近10年,遺憾的是賽鴿在台灣的現況依然未改變,每年仍有數以萬計的鴿子被飼養在頂樓的鴿舍,一到賽季就被帶往公海進行比賽,最終不是因失去體力、方向落海而亡,就是因輸了比賽遭到扭斷頭的噩運。

鴿子天生有很強的歸巢性以及導航能力。時間久了, 鴿子會對鴿舍產生一種家的觀念,賽鴿比賽就是利用鴿子的天性進行博弈。海上競賽的距離可長達350公里,要返巢得連續飛行8小時以上。更殘酷的是,台灣賽鴿賽制規定出賽的幼鴿年齡必須在半年以下,以及無論天氣多惡劣都要進行比賽。許多幼鴿在陌生的海上不僅得面對極端的氣候,一旦失去了方向或體力,就會會落水而亡。無論在哪一季比賽,大約只有百分之一的鴿子會返回。

海上賽鴿不僅危害了鴿子的生存權,其競賽獎金到地下賭金利益龐大,有時候甚至高達上億新台幣,因此經常造成第二波犯罪行為,包括綁架鴿子勒索贖金、敲砸、威脅、作弊、給鴿子下藥等。終究,海上賽鴿造就了少數人的利益,卻敗壞了社會風氣以及台灣的國際名聲,這必然得終止。

很慶幸的是,台灣動保團體發起了禁止海上賽鴿公投,這是下架這殘暴、長期傷風敗俗且非法博弈的好機會,我們都有義務為這次的公投盡一份心力。

(作者為PETA亞洲善待動物組織副總裁)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中