晴時多雲

健康醫療網》發燒、疲倦、喉嚨痛…確診了嗎?當心「疫情下的模仿者」

亞急性甲狀腺炎常伴隨有發燒、疲倦、喉嚨痛或心悸等症狀,除了患者會誤認為感冒而輕忽,也曾有醫師忽略頸部壓痛症狀而錯判!

30多歲的丁女持續咳嗽1個多月,適逢疫情期間,家中又有幼童,讓她膽顫心驚。輾轉多家醫院,又經過數次新冠肺炎篩檢都呈現陰性,但偏高的體溫讓她感到生活不便和困擾。某天因再次發燒和頸部疼痛,經過詳細檢查後,竟然是黴漿菌感染引起之亞急性甲狀腺炎。

亞急性甲狀腺炎 多是呼吸道感染誘發

樂生療養院新陳代謝科林鴻安主任表示,亞急性甲狀腺炎好發於女性,約為男性的三到五倍。通常是病毒等呼吸道感染所誘發的免疫發炎反應,常於上呼吸道感染後2-8週發生;目前認為與體質相關,因感染後造成免疫發炎,繼而引起之甲狀腺組織破壞。

發燒、疲倦、喉嚨痛是常見症狀 易被誤判

林鴻安主任說,亞急性甲狀腺炎常伴隨有發燒、疲倦、喉嚨痛或心悸等症狀,除了患者會誤認為感冒而輕忽,也曾有醫師忽略頸部壓痛症狀而錯判。

林鴻安主任說,亞急性甲狀腺炎常伴隨有發燒、疲倦、喉嚨痛或心悸等症狀,除了患者會誤認為感冒而輕忽,也曾有醫師忽略頸部壓痛症狀而錯判。(圖片來源:freepik)

此外,其臨床症狀和抽血檢驗結果又與感染症難以區分,此值疫情持續蔓延之際,病患更覺無助和恐懼。還好在正確的臨床理學和超音波檢查診斷後,經妥善的藥物治療下,病患都能縮短病程及減輕症狀,並快速回到正常生活。

身體出現這些狀況 應立即就醫檢查

雖然亞急性甲狀腺炎會自己慢慢痊癒,但病程長達數月,有效用藥可以改善不適並縮短病程,只是常有病人因症狀減緩而自行停藥,很可能會立即復發,因此應配合醫師完成所有療程。

林鴻安提醒,若出現甲狀腺腫大、頸部疼痛,而服藥後仍無法好轉,應警覺是否有亞急性甲狀腺炎的可能,須儘速前往醫院檢查、即時治療。

本文經授權轉載自【健康醫療網】 記者林怡亭 發燒、疲倦、喉嚨痛…確診了嗎?當心「疫情下的模仿者」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選