晴時多雲

自由開講》賺得人民幣卻失去自己族群的榮耀

陳啟濃

關於蕭敬騰在中國春晚節目的談話,對於台灣的一般藝人或許無所謂,但正因為蕭敬騰具有阿美族的血統,這樣的言論,等同完全喪失了對於族群認同、國家意識與人權價值該有的正確認識。

蕭敬騰日前在中國春晚節目上向台灣人喊話,引發不少網友反彈。(翻攝自微博)

美國有人類學家研究指出,台灣是南島民族的發源地,台灣的原住民早的在台灣居住了近萬年,阿美族雖然最晚,但也有上千年。當歷史上的中國各朝代為了王位爭奪讓生民塗炭,台灣的原住民過的卻是自給自足與世無爭的部落幸福生活。

多少維吾爾族的人民遭受中共拘禁,連家都回不去,家園也是遭受摧殘,失去了往日的溫馨安定,回家對他們來說竟然成了最大的奢求。蕭敬騰代替中共溫情的對台灣人喊話回家看看,對於千千萬萬受到中共迫害的中國人,不僅是很大的諷刺,國家機器對他們而言,更是恐懼的來源。

台灣的多元機會造就了蕭敬騰的名聲,如果沒有民主的多元,社會的蓬勃活力,又怎會成就了台灣演藝圈的眾星輝煌。蕭敬騰來自台灣的背景,成了中共極力拉攏的對象。中國十三億人口,要找跟蕭敬騰一樣歌藝傑出者,比比皆是。

台灣沒有了民主,沒有了國家的主權,就甚麼都沒有。就像蕭敬騰如果失去了跟台灣的連結,只為個人利益,宣揚錯誤的國家認同,不為同樣是少數民族的人類發聲,出賣人權價值。老蕭,你可以賺得人民幣,卻會失去屬於自己族群的一切榮耀。

(阿美族女婿)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選