晴時多雲

韋恩的食農生活》研究腸道好菌「青春雙歧桿菌」愈多 新冠疫苗抗體愈高

香港中文大學醫學院院長陳家亮表示,本次研究是全球首次在人體證實青春雙歧桿菌可加強新冠疫苗的成效,適當補充可提高體內抗體量。調節腸道微生態的方式安全、健康、副作用少,有助減少對藥物的依賴,勢將成為提升疫苗效用及安全的嶄新方向。

韋恩的食農生活

香港中文大學醫學院及香港大學李嘉誠醫學院聯合研究發現,人體一種名為「青春雙歧桿菌」的腸道益生菌愈多,新冠疫苗的抗體量愈高。這項研究其實也是用不同角度告訴我們為何有些人對新冠病毒的抵抗力比較好,有人卻比較差,因為有人打了疫苗就是比較有反應。而像前文用腸活擊退疫情吧!日本研究良好腸道菌相降低新冠肺炎死亡率,也是告訴我們,腸道菌相如果健康,對病毒造成的症狀,也會有比較好的對抗能力。所以我們就來看看這研究結果,也了解什麼是青春雙歧桿菌?青春雙歧桿菌又有什麼效果?

香港中文大學醫學院及香港大學李嘉誠醫學院聯合研究發現,人體一種名為「青春雙歧桿菌」的腸道益生菌愈多,新冠疫苗的抗體量愈高。(資料照)

缺乏青春雙歧桿菌,新冠疫苗二劑效果大降

香港目前許可的新冠疫苗為科興與BNT,學者挑選自願者追蹤觀察他們打第二劑後腸道菌相的變化,發現57%接種科興的人其中和抗體量不足60%,而接種BNT疫苗的群組也出現類似情況。而深入研究這批抗體不足的人,體內絕大部分都缺乏或完全失去青春雙歧桿菌,所以說明體內青春雙歧桿菌量越豐富,打完疫苗後的抗體量就會越高。

什麼是青春雙歧桿菌? 青春雙歧桿菌有什麼效果?

青春雙歧桿菌是雙歧桿菌(俗稱比菲德氏菌)家族的一員,健康的人體腸道內本來就存在,但是因為研究的早期發現,16歲到45歲的人體內青春雙歧桿菌的含量最高,而這段年紀,正是人體青春最盛的時期,所以學者就將其命名為「青春」雙歧桿菌。「青春雙歧桿菌」的效果很多,因此長期受到學界的矚目,它的益處包括能產生乙酸和乳酸這些短鏈脂肪酸,進而抑制壞菌生長,並促進腸胃蠕動,令人體正常排便。此外,它又能合成出維他命B群等人體必須成分,而且幫助人體消化及吸收營養,也因為具排毒、抗氧化效果,所以對人體細胞具有保護作用,預防致癌物的破壞,並能保護肝臟和心腦血管。近年在一項動物研究中發現,因為青春雙歧桿菌具有降低體內氧化壓力,幫助對抗自由基的效果﹐因此可以讓實驗動物的壽命延長,也有預防老化後腦部產生阿茲海默的潛力。

此外青春雙歧桿菌在之前的另一項研究中,也曾經表現對諾羅病毒的抑制能力,因此證明了它的抗病毒能力,所以這次再次展現對新冠肺炎的保護能力也不會令人太意外。

青春雙歧桿菌。(維基共享)

青春雙歧桿菌或可成為疫苗助攻手

香港中文大學醫學院院長陳家亮表示,本次研究是全球首次在人體證實青春雙歧桿菌可加強新冠疫苗的成效,適當補充可提高體內抗體量。調節腸道微生態的方式安全、健康、副作用少,有助減少對藥物的依賴,勢將成為提升疫苗效用及安全的嶄新方向。中大會繼續研究服用青春雙歧桿菌對疫苗成效的影響,預料明年可發布成果。也許這些研究可以在未來讓益生菌扮演疫苗的佐劑角色,讓免疫反應更完整。

年紀與飲食、環境不當降低體內青春雙歧桿菌

然而很可惜的是在人體中,隨著年齡的增長,腸道菌的多樣性會逐漸喪失,而青春雙歧桿菌也會跟著大幅下降。如果還有不良的飲食習慣、或經常服用抗生素,或有長期慢性壓力等等因素,都會降低體內的青春雙歧桿菌含量,也可能因此影響新冠疫苗的有效性。

培養青春雙歧桿菌之道

只是我們要因此就很緊張的去找青春雙歧桿菌來補充嗎? 營養專家告訴我們未必需要,根據另一項早期的研究表示,只要飲食裡有足夠的纖維等這些益生質,比如說攝取菊糖一天10克,就可以將腸道內青春雙歧桿菌的含量比例大大提高約4倍以上,因此有健康的飲食,腸道好菌自然會增加。

只是那些擔心飲食不夠健康的人,適當的補充益生菌也是可以考慮,只是補充益生菌不需要特別挑選非青春雙歧桿菌就不吃,其實綜合性的益生菌有助於好菌增生、腸道菌多樣性增加,這樣也是可以幫助腸道環境優化,青春雙歧桿菌這種好菌也會受益。

本文經授權轉載自:韋恩的食農生活 研究腸道好菌「青春雙歧桿菌」愈多 新冠疫苗抗體愈高

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選