晴時多雲

自由開講》華視總經理莊豐嘉辭職所凸顯的問題

林正二

華視總經理莊豐嘉在親藍媒體混淆是非的抨擊壓力下,為了顧及政府總預算被國民黨立委卡住,而主動辭職。

國民黨立院黨團總召費鴻泰表示,只要莊豐嘉還在任,就拒審總預算案。國民黨團指控莊協商時,威脅黨團如不撤案,將召開記者會修理國民黨。

民進黨團幹事長劉世芳表示,莊豐嘉是以華視總經理身份協調國民黨提案,他的說法和語氣可能已逾越溝通和協調的份際,民進黨團沒辦法完全認同,希望莊能說清楚講明白。

莊豐嘉在臉書上表示,他並未嗆聲修理國民黨,這是假訊息。莊指出,當天他語氣平和地告訴國民黨立院黨團的沈主任,這是干預新聞自由,我們會召開記者會說明,「然後他就起身暴怒拍桌,高聲怒斥我,說我威脅他。」

莊豐嘉說,從頭到尾嗆聲飆罵的是對方主任而不是自己。莊指出,這已經不單和他的去留有關,而是公共媒體與政治關係分際的重要議題。

圖為日前華視總經理莊豐嘉召開說明記者會回應國民黨團指控!(資料照)

莊認為,台灣面臨再民主化的過程中,公共媒體扮演十分重要的角色,要更謹慎看待這件事,「公共媒體資金來自政府預算,當然要接受國會監督,但是公共媒體的職責,同樣必須監督政府(包括立法院),這兩者的分際該如何看待和處理,對公廣集團的發展可謂影響至鉅。」

莊豐嘉直言,如果能夠在此事件後召開類似研討會,讓公眾及專家參與討論,如此公廣集團才能站穩高度,而他的請辭也就有其價值和意義了。

從莊總辭職事件,在野與執政黨及莊三方的說明,凸顯了下列值得我們深思、需檢討改進的幾個問題:

一、傷害公廣集團媒體的自主性:莊總經理是基於公廣集團的社會責任,要捍衛媒體的自主性與言論自由,不容國民黨假藉監督預算之名,凍結公視台語台的預算。但莊總在國民黨抹黑他、要拒審總預算的威脅下,不得不「顧全大局」辭職。

二、凸顯國民黨的蠻橫與黨國力量的無所不在:國民黨威權心態嚴重,在野了仍然蠻橫霸道,想藉由預算審核權,限制公廣集團的運作以及加入52新聞頻道,因為藍營畏懼華視新聞批評它的蠻橫無理行為。

國民黨沒有民主修養,不曉得或假裝不知民主國家由政府出資建構的公廣集團也有權力批評政府與國會,只要這些公權力機關在涉及公共事務上做得不對。而更讓人驚駭的是,莊總所言所行是對的,但支持國民黨的媒體卻顛倒是非,一面倒的抨擊莊總藐視國會。

從此事可看出,國民黨雖已失去執政權,但它統治台灣60年所建構、無孔不入的「黨國思想與政治力」仍盤根錯節地盤據於台灣的媒體、國營事業、農漁會甚至國防、情治、外交等中央各部會各個角落。這是台灣社會應該引以為戒、深思的問題!

三、國會品質與綠委戰鬥力問題:從莊總辭職事件可看出民進黨立委的現實性與妥協性。雖然執政黨立院黨團為顧及總預算順利通過,不得不希望莊總自行辭職,但總要有幾個有正義感的立委為他仗義執言才是。

此事凸顯了民進黨成為執政黨後息事寧人、有理也不敢跟蠻橫的國民黨對抗的弱點。日後,國民黨看準民進黨有此弱點後,會充分擴大運用,以期在很多公共事務與政策上可得寸進尺、蠶食鯨吞,後遺症不小。四大公投會成案,搞得危機重重,跟民進黨立委缺乏戰鬥力有關!

民進黨為了總預算,向蠻橫的國民黨妥協,固然有不得不的苦衷,但此事涉及公視媒體自主權與新聞自由問題;民進黨立委如無人彰顯此問題,日後國民黨立委會食髓知味,將手插進公廣集團,干預其運作,對公共電視的獨立運作將有不良影響。

綠委除了要加強維護正義公理外,由於國民黨立委的蠻橫霸道與暴力抗爭,不僅國會衝突的亂象很難解決,要看到像美國會議員與官員之間精彩的政策辯論,更為困難。有什麼樣的選民就有什麼樣的民意代表。

四、彰顯公廣集團跟政府與國會之間的權力分際與互相監督的複雜關係:彼此要如何互相監督制衡,公廣集團才能在發揮公共媒體監督公權力機關時,本身可保持獨立但不會因此濫用公權力,財務與營運不會亂七八糟或被政治人物利用。 希望莊總的辭職,能引發社會各界探討公視與政治的分際等定位問題。

五、民間集團監督公共媒體問題:在公廣集團與公權力機構彼此牽制的複雜又微妙情形下,台灣是否有強大、中立的公民團體可監督公廣集團?此涉及台灣目前還未形塑像歐美先進國家這樣理性、有強烈公共意識與足夠公共政策知識的公民社會。

六、成熟的公民社會建構問題:此事件所延伸的公共媒體與民間社會之間的關係,頗值得我們探討。以美國為例,美民間有厚實的社會力量,尤其是以資本主義自由市場為基礎建構的富裕民間社會,需要堅實的公民社會監督公權力機關,來保障維護其權利與財產。因此,比爾蓋茲等很多富豪與好萊塢大牌明星常捐助大量金錢,成立公基會或資助民間成立公共集團。

此外,美國雄厚的中產階層因從小接受開放討論式教育,大都有強烈的「公共意識」,會捐助公共電視、智庫、美術博物館、愛滋病防護、環保以及國際影展等民間團體的長年運作。美國很多涉及公共事務與利益的團體,因大部份都由民間資助,可以很獨立、專業的運作,不會受到任何政治力的干擾。

美國的公共廣播電視公司(Public Broadcasting Service)是美國公共電台和電視台節目發行渠道。公共廣播電視公司的收入主要來自會員台的會費以及公共廣播公司、政府部門、企業、基金會與公民個人的捐助。所有捐助的資金都必需受到相應的檢查與監控,以確保公共廣播電視公司的節目不會受到這些捐助資金的來源控制。

台灣因為傳統填鴨式教育,民眾普遍缺乏「公共意識」概念,除了台積電、富邦基金等少數民間團體以外,社會上並沒有強大、自動自發的民間力量,資助公廣集團及其他文教、環保與人權團體的運作,以致發生華視與國民黨國會議員之間的監督與權力分際問題,以及所延伸的公共媒體運作與監督公權力機關之議題。

長遠而言,台灣要建構像歐美先進國家這樣厚實的公民社會,才會有民間捐助的獨立公共電視。鑒此,政府必須配合12年國教核心素養的培養,將傳統單向傳授的教育,改為全台均優質小班制開放討論式教育,以十年為期分短中長程推動,建構開放教學的優質師資,引導學生討論、表達並撰寫報告,以培養下一代理性、全方位的思考能力以及涵具公民意識的民主與人文素養,民間才能形塑厚實的公民社會,才會自動自發地捐助公視、美術館、智庫等公共事務團體。由於公共電視的經費來自民間,政治力無法干預它的運作,可以很獨立、專業地監督公權力機構。

這至少要花20年時間。但民進黨政府如不痛下決心,現在就開始改革傳統教育方式,在國人公民素養不足情況下,未來除了立法委員與國會素質很難提升,立委問政方式仍無法改善外,公廣集團獨立運作與監督公權力機構的功能,仍會受到政治力的不當干預,很難獨立經營與運作。

(退休駐美外交人員)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選