晴時多雲

自由開講》台灣可能挽回迫在眉睫的危機嗎?

◎李沐陽

台灣三次大規模的數萬人集結,立法院仍三讀通過法案,並且又在醞釀新的法案,準備修改選罷法,同時要廢掉監察院。台灣面臨的危機已經來了,危局還有挽回的可能嗎?如何挽回呢?

近日香港警方在全港多區拘捕了5名女子和1名男子。已知三人分別是正在獄中的支聯會前副主席鄒幸彤和她的母親、前香港支聯會常委劉家儀,以及前香港區議員陳劍琴。另外3人是替鄒幸彤在臉書專頁「小彤群抽會」發布六四相關資訊的人士。

香港保安局局長鄧炳強表示,鄒幸彤等5人,今年4月開始利用「某個將至的敏感日子」,以匿名方式持續發布有煽動意圖的貼文。挑起市民對中共當局和香港政府的仇恨,意圖煽動網民參與非法活動。有記者詢問是否是六四,鄧炳強絕口不提「六四」兩個字。此前鄒幸彤已經因為兩罪被判刑,其中之一是「六四」集結罪,被判刑15個月。另一項是沒有應國安處要求提交支聯會的資料,被判刑4.5個月。

台灣三次大規模的數萬人集結,立法院仍三讀通過法案,並且又在醞釀新的法案,準備修改選罷法,同時要廢掉監察院。(翻攝自臉書「廖宜琨 新北市議員 」)

台灣人不擔心被複製香港的結局嗎

這些發生在香港的事,不知道未來的某一天,是否也會發生在台灣。這樣惡性發展下去,台灣很可能比今天的香港還要慘。所有那些參加青鳥行動、以及其他公民抗爭的民間社團和個人,將來都不排除、甚至很可能要被立法院叫去問話,這後面意味著甚麼?

當然也不是沒有一點希望,關鍵要看台灣人的覺醒程度,有多少人能夠看到、意識到台灣現存的威脅;有多少台灣人不畏危險、堅持抗爭下去,願不願意為國家挺身而出。如果能夠及時看到中共對台灣的滲透,看到中共在台灣的代理人正在搞亂國會和台灣的憲政法治秩序,能夠及時止損,台灣還是有希望的。

那麼台灣人下一步需要如何做、怎麼做,才有能挽回損失呢?這是一個極為重要的問題。

政治混亂的局面勢不可免

台灣的朋友告訴我,雖然528在立法院外集結的人數不如524人多,但她在現場看到,許多民眾不畏風雨,穿著雨衣或者撐著雨傘,在集會開始前,就靜靜的坐在舞台前的椅子上等候。但令台灣人非常遺憾的是,儘管全台灣都有青鳥飛翔,藍白陣營並不理睬。其實藍白陣營堅持三讀審議國會擴權案,就表明他們不太可能聽取民眾呼聲。

在韓國瑜敲槌後,台灣監察院立即發表了嚴正聲明,指出部分條文涉違反權力分立,「監察院無法接受,各界也應審慎嚴肅以對」。聲明中表示,立法院推動改革,人們期待的是權責相符的國會。但是表決通過的立院職權行使法修正草案,「部分條文未能系諸於憲法與大法官歷次解釋劃定並允許之框架,程序也未臻完備,已涉違反權力分立」。

雖然藍白陣營躍躍欲試,但從五權分立變為三權分立,是需要修改憲法的。不過藍白陣營在強推國會擴權法案後,不排除他們下一步繼續推動修改憲法等法律。雖然不知道藍白能不能成功,但政治混亂、甚至政治肅殺已經隱約可見。

圖為上個月(28日)全台12縣市發起「528全台青鳥行動」,反對藍白聯手強推國會擴權法案。(翻攝自房慧真臉書)

中共就是要台灣亂,越亂越好

台灣將要面臨的情況,令人十分憂心。任職中央研究院台灣史研究所的歷史學家吳叡人表示,這幾次活動,讓他想起了當初參與香港反送中的年輕學子。香港學生曾提過「不是因希望才堅持,而是堅持才有希望」。他希望台灣公民要瞭解自由是前輩用生命換來的,需要每個人「捧在手心呵護」。中研院副研究員、黑熊協會理事長劉文指出,藍白利用制度濫權,並與中共裡應外合,架空台灣政府行政權。她表示,國會擴權只是開始,中共將利用台灣民主自由,造成內部混亂。

聯電創辦人曹興誠先生也在演講中指出,4月26日,傅崐萁帶著16個國民黨立委去北京,見了中共政治局常委王滬寧。「王滬寧的主要任務就是要消滅台灣」,他聯合傅崐萁「要來打倒我們,進入台灣國會來破壞民主。」罷免一些賣台立委是必須要做的,但是要等到一年後,未免時間有些太長了,留給台灣的時間已經不多了。藍白陣營在強推國會擴權法案成功後,下一步很可能會修改《選罷法》。現在這個傳聞,已經很令人擔心未來的情況了,誰又知道他們不會繼續修改其它法律,把台灣變成香港呢?所以對台灣來說,時間已經非常緊迫了。

台灣人必須立即採取適當行動

那麼下一步如何做呢?有沒有可能遏止藍白政變、阻止中共發動的超限戰呢?現在就來說說這個重要問題。經民連召集人賴中強律師表示,公民團體有6個行動方案,

1. 首先是公民團體要求行政院提出覆議。

2. 呼籲行政院及民進黨立法院黨團就修法違憲部分聲請釋憲。

3. 要求與立法院長韓國瑜見面、對話。

4. 推動「草根民主對話」。呼籲各地公民團體與自主公民到國民黨立委的選區,舉辦社區座談,讓地方選民知道國會濫權法案有多離譜。

5. 成立台灣公民陣線新北工作隊,使行動組織化。

6. 公民陣線、新北市公民團體和本土小黨發起「前進新北、社會對話」行動,到新北市國民黨立委選區舉辦社區對談,說明法案問題。

其實這個6個行動中,後面4個需要時間慢慢去做。而前兩個則是要分秒必爭、容不得任何拖延的。

台灣經濟民主連合智庫召集人賴中強律師。(資料照)

阻止法案生效的第一步是行政院對法案進行評估,10天內給出定論。這會有兩種可能性。一種是行政院認為法案沒問題,代表行政院接受了立法院通過的法案,呈交給總統進行頒布,法案將在指定的日期生效。如果沒有指定日期,將在公布或發布之日的第三天自動生效。另一種可能是行政院認為法案「窒礙難行」,提出覆議,經總統核可,將已通過的法案退回到立法院。如果立法院有超過1/2(57席以上)的委員同意覆議,那麼法案將被否決、自動失效。如果立法院不夠1/2(57席以上)委員同意覆議,那將維持原案。

如果立法院在休會期間,將在7天內自行集會,在15天內做成決議。如果逾期沒有決議,視為原決議失效,維持原案的法案將呈交給總統公布,然後法案生效。按中華民國《憲法》,總統在收到法案的十天內公布立法院決議。

根據憲法訴訟法第49條,立法委員現有總數的四分之一以上,認為法案與憲法相牴觸,就可以聲請憲法法庭為宣告違憲的判決。本屆立委總數是113席,所以只要有29席以上,就可以提出釋憲聲請。不過即使提出釋憲聲請,還是存在著「違憲」與「合憲」兩種可能。如果憲法法庭審理後判決「違憲」,通過的法案就徹底失效;如果被判決「合憲」,那麼行政院就必須接受決議。

最後的機會是全民公投

就是全民公投。由人民提案法律複決公投,向中選會提出全國性複決案。不過台灣的法律規定,全民公投2年才舉行一次,而且要在8月的第4個週六舉行。所以即使全民公投,也要等到2025年8月23日。這可能是台灣最後一個扳回的機會,所以不容有失。全民公投是最後的機會,這就要看賴中強律師提到的後四個行動效果如何了。其實就以目前的民意來看,29萬人連署是不成問題的,25%的投票權人同意廢止法律也問題不大。至於全民公投,當然人數越多越好,讓共產黨清楚看到台灣人的集體意志!

影音資料庫來源:乾淨世界

完整影片:

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選

載入中