晴時多雲

自由開講》選舉投票,宜週日舉行!

蕭嘉弘

中選會週五舉行委員會議,定今年九合一選舉在年底11月26日(星期六)舉行。台灣選舉的一大特色,就是投票時間不若外國的長,一般在下午四點就截止,若投票日期在周六,造成許多離家就學或就業的遊子,常常必須趕週五下班或下課後返鄉,以求心安,避免週六返鄉,要先回家拿投票通知單或印章,再至投開票所的奔波和心理壓力,尤其若是搭客運遇塞車,或轉車較不方便,行程的匆忙,也會降低返鄉投票的意願,這對一些需上班到六七點的「外漂」上班族,更是不便!

中選會週五舉行委員會議,定今年九合一選舉在年底11月26日(星期六)舉行。圖為投票情境照,人物與本文無關。(資料照)

回顧近年來的投票,罷免黃捷案選在去年2月6號的週六舉行,投票率41.54%,「刪Q」罷免案從去年8月28日改到同樣週六的10月23日,總投票率51.72%,去年12月18號週六的四大公投案,即使兩黨使盡力氣動員、催票,投票率也只有41.09%,但這次1月9日的中二立委補選,因在週日舉行,較方便選民投票,投票率衝高達到58.26%,日更多的民意呈顯,民意和正當性更接近真實。

週六投票,返鄉或戶籍地的時間壓縮,且容易激起政黨對立氛圍,也苦了想趕著回家投票,履行公民義務的國人。台灣是民主成熟的國家,政黨輪替、接受民意考驗已是常態,未來的投票日都排週日,週六可以整天悠閒決定旅途時間,當然也可一樣週五晚上啟程,卻減少因趕著週五回家,提供身邊人識別,和表態的壓力。週日投票行程自行安排,想早點離開,返回工作崗位,一早去投,人民彈性調整,提高意願和整體投票率。

人民頭家做主,民主邁向成熟,讓台灣選舉投票在週日舉行常態化,就從年底大選,改晚一天的11月27日(星期天)正式開始,促進社會和諧運作,各界期待,樂見其成。

 語文工作者

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選