晴時多雲

自由開講》政戰工作沒你想的那麼簡單

Vincent

日前,有位名為諸葛風雲的民眾投書媒體,呼應國防部長邱國正「重申」戰備部隊假日一概正、副主官留值,不得由政戰幹部代理,並指出當前部隊「普遍」缺乏作戰軍官的窘境,文章中還點出,為解決這一問題,應將政戰員額釋出,以充實作戰軍官,但筆者想說,這邏輯大有問題。

國防部長邱國正。(資料照)

首先,照該先進的說法,國軍是缺員而不是沒有編制,換句話說就是有缺沒人佔,這與調整政戰員額有何干係?若真的調整過後,缺的員額依舊存在啊?所以這點就說不通;其次,文中提及近年來國軍已經將政風、監察、保防、心輔、新聞、心戰等功能獨立出來,原有基層單位的政戰業務已經所剩不多,故應盡早進行編裝調整,這可真是大大的誤會,上述除政風、監察外,其餘的均在政戰局轄下運作,只是相較於過去更專業化發展,並無如其所言所有「功能」都獨立出來;其三,吾人也贊成可以適時的簡併業務,但任何組織編裝及業務的調整,都需要全面的考量,如只為了「充實作戰軍(士)官」,會不會太過草率;其四,諸葛先進提到,每週四下午實施的「莒光日教學」會影響部隊運作,政戰業務充斥為做而做的無效業務,政戰還有獨立的政戰會報,可直接回報國防部政戰局,嚴重侵犯指揮權,但這些指控這真還不是政戰獨一份。「莒光日教學」可視為愛國教育的一部分,也是宣導政策的主要場合,試問這不重要嗎?何來影響部隊運作之理?至於管制休假這點,在這大環境下,官兵有要事請假早已是常態,誰敢亂苛扣?此外,主計、通資等特業官科,也有自己獨立回報的系統,難道這也是侵犯指揮權嗎?

筆者十分樂見民眾關心國軍的發展及現況,畢竟在這個資訊爆炸的時代,國軍上新聞往往囿因於點擊率,報的都是負面的居多,試想,若一個政府組織負評絕多於正評還有存在的必要嗎?所以像諸葛先進能理智探討捍衛台灣的軍隊事務的公民,才是推動國軍前進的助力,亦是國之幸。但最後,吾人還是要多嘴一句,政戰工作沒你想的那麼簡單,只是不為眾人知罷了。至於存廢或簡併,還是要看何者才是部隊所需,而不是見樹不見林的感想。

(國防事務研究者)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選