晴時多雲

自由開講》最美麗的風景 VS 變調的小確幸

洪昱睿

時下台灣年輕人注重小確幸的思維及行動,已愈發令人匪夷所思。先前疫情未明期間,日本連鎖藥妝雜貨名店來台展店,人潮擠爆。其後又有為了大快朵頤免費壽司,幾度更改本名者眾。更早以前,美式英雄大片在台上映,電影時長太久,包尿布也願意進戲院三刷、四刷。

最近則有知名日本拉麵店到台中來開分店,開幕當日眾多年輕饕客趨之若鶩,頂著刺骨寒風,排隊幾十小時等候入位亦在所不惜,只為拔得頭籌嚐鮮、甚至拍照打卡炫耀,無論如何,這一切都已形成台灣的特殊景象了。

對比在疫情初期,請你排個隊買實名制口罩,後來麻煩你上網預約接種疫苗,甚至是以往曾經發生投票等待時間較長,即變成理由一堆、哀鴻遍野、抱怨連連。筆者雖然自己也明白以上所述,都是個人的思想與行動自由;但仍不禁想保守地問一句:這些究竟是什麼價值觀?我們無法斷言所有的年輕人一定都是這個樣子;但總不能凡事都只顧著自己能否享受小確幸吧?

對比在疫情初期,請你排個隊買實名制口罩,後來麻煩你上網預約接種疫苗,甚至是以往曾經發生投票等待時間較長,即變成理由一堆、哀鴻遍野、抱怨連連。圖為實名制口罩排隊示意圖,人物與本文無關。(資料照)

而話說回來,我們也不該以一副「眾人皆醉我獨醒」似的態度丟下一句不負責任的「覺青辭藻」云:「這個社會病了,台灣就是爛!」就帶過去了。正因為大家都是社會的一分子,所以也該做點什麼才是。

因為我們永遠不會知道,當下做出的任何一個小動作,是否已在世界的另一端造成了何種「蝴蝶效應」;亦永遠不會瞭解,現時的某些刻意不作為,是否會引發了世道的「走鐘變樣」。

語文工作者

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選