晴時多雲

自由開講》宜早日簽結「疫苗圖利」告發案

陳逸南

7月20日國民黨人士到台北地檢署控告衛福部主管官員,認為政府通過高端疫苗EUA是「程序黑箱不透明」構成貪汙治罪條例的「圖利罪」。同時國民黨人士也要求公布EUA審查的會議紀錄,讓人懷疑其意圖「獵巫」學者專家名單?把他們一起扯入「圖利罪」官司?藉此擴大打擊面。

武漢肺炎疫苗之研發與生產,涉及生物高科技知識,政府在辦理疫苗採購案,行政機關能力無法完全勝任,必須藉助學者專家的參與,召開審查會議,提供專業判斷,供政府決策參考。此種作業方式,廣為世界各國所採行。學者專家貢獻智慧及專業知識,圖利了全民的生命健康,根本談不上所謂「圖利罪」。

武漢肺炎疫苗之研發與生產,涉及生物高科技知識,政府在辦理疫苗採購案,行政機關能力無法完全勝任,必須藉助學者專家的參與,召開審查會議,提供專業判斷,供政府決策參考。(本報資料照)

依7月22日《自由時報》A5版報導,昨天(21日)行政院長蘇貞昌昨天出席警政署掃黑、緝毒記者會,受訪時強調,疫苗通過EUA,主要是學者專家於各自專業領域,經過一次一次各方專業查核,最後取決於公決,這些都有嚴謹的紀錄,事後會讓大家都看得到。蘇院長的談話,相當有道理,值得贊同。

15年前發生「南科減振案」,參與採購案評審委員的蔡崇興教授,曾經說了沉重的話,「南科高鐵減振工程已完工,也發揮著應有的效能。蔡崇興信心十足地說,他的選擇經得起未來百年千年的專業考驗,『我的選擇沒有錯』。走過這段日子,從被起訴到無罪,即使最後清白,但傷害已造成,他無奈,因為遲來的正義已不是正義!」(參照《謝清志的生命振動》第393頁)

檢察官是社會公益的代表,絕不能充當政治惡鬥的工具,這在力行民主法治、保障人權的當今,非常重要。防疫如同作戰,指揮官、衛福部官員及學者專家們還有很多重要的任務及工作。千萬不能讓他們為了應付檢察官傳訊而分心及失去信心。最佳處理方式為早日行政簽結該「疫苗圖利」告發案,俾保障全民的生命健康。

(作者為仲裁人)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選