晴時多雲

魔幻拉美》 【中美洲獨立200週年特輯】旖旎風光:從自然景色到人文景觀

處在火山密布之地,雖偶有地震、火山爆發等天災,但地表起伏劇烈,湖光水色,景色宜人,再加上人文薈萃,成為瓜地馬拉、宏都拉斯、尼加拉瓜的重要觀光資源,共計七處被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄,值得你我仔細探訪。

陳小雀

瓜地馬拉位於中美洲最北邊,在前哥倫布時期,當地原住民稱此地為「Quauhtlemallan」,即樹林之意,係瓜地馬拉地名之由來。瓜地馬拉的南邊是宏都拉斯,哥倫布於1502年發現宏都拉斯時,由於海水深不可測,船隻不易停泊,而稱之「hondura」,即「深邃」之意。至於尼加拉瓜這個地名,則來自「尼加拉歐」(nicarao)原住民族群。

這三個國家不僅曾經共同譜寫拓殖史,連地貌亦有相似之處,均位在中美洲火山弧上,而火山正是這三個國家相同的自然景色。中美洲處於可可斯板塊(placa de Cocos)與加勒比海板塊(placa del Caribe)之間,因地層壓力調整之故,常引起火山作用。火山主要分布於太平洋沿岸,有大型複式火山、火山穹丘和火山渣錐,數量多達數百座,即形成所謂的中美洲火山弧。

瓜地馬拉境內火山密度居世界之冠,有109座,其中活火山達14座之多,有些火山的海拔甚至超過4000公尺,因此又被稱為「火山之鄉」。同樣,宏都拉斯境內也有上百座火山,但大部分是熄火山,僅有4座活火山。尼加拉瓜係中美洲面積最大的國家,境內除了19座活火山之外,湖沼密布,再加上文風鼎盛,而贏得「湖泊、火山、詩人與對比之地」。

瓜地馬拉境內火山密度居世界之冠,因此又被稱為「火山之鄉」。富埃戈火山(Volcán de Fuego)最近一次在2018年爆發,西班牙文「Fuego」即為火之意。(圖:中美洲經貿辦事處提供)

這三個國家風光旖旎,火山錯落,地表起伏劇烈,此外,亦有熱帶叢林、濱海平原、河川湖泊等,增添地貌變化。尼加拉瓜湖泊多,以尼加拉瓜湖(Lago de Nicaragua)、馬那瓜湖(Lago de Managua)為最重要的兩大湖。尼加拉瓜湖面積8,264平方公里,為中美洲第一大湖,居世界第25位,湖中有400餘座島礁及3座大島,均為火山島,其中最大島奧梅特佩(Ometepe)係由兩座活火山所形成。

尼加拉瓜素有「湖泊、火山、詩人與對比之地」的美稱。最大湖尼加拉瓜湖中的奧梅特佩島係由兩座活火山所形成。(圖:中美洲經貿辦事處提供)

這三個國家均東臨加勒比海,西濱太平洋,海岸線蜿蜒曲折,形成多處海灣,蔚為天然美景,宏都拉斯甚至在加勒比海上尚有天鵝群島(Islas del Cisne)、海灣群島(Islas de la Bahía)等領土,是景色秀麗的度假天堂。 這三個國家亦共享水利資源,例如,發源於瓜地馬拉山區的倫帕河(Río Lempa),穿越瓜地馬拉國境,流經宏都拉斯,最後從薩爾瓦多出海。另外,科科河(Río Coco)發源於尼加拉瓜,成為宏都拉斯與尼加拉瓜的邊界河,全長750公里,最後注入加勒比海。

這三個國家擁有如此水山美景,令愛好大自然的觀光客流連忘返。除了自然景色外,一座座建於殖民時期的古城吸引觀光客前來尋幽訪勝,一旦踏入古城,彷彿走進一扇時空之門,一磚一瓦、一景一物挑撥遊客悸動的心,尤其穿梭在一座座的教堂裡,令人迫不及待想探知被遺忘的古老故事。

瓜地馬拉城有四次遷徙紀錄。1524年,征服者佩德羅.德阿爾瓦拉多在馬雅城邦伊幸切(Iximché)原址上,以「聖地牙哥騎士團」(Santiago de los Caballeros)之名,建立瓜地馬拉城,不過當初那只是一個臨時據點,且在原住民不斷起義下,幾經破壞。三年後,殖民政府將瓜地馬拉城遷移至艾爾亞瓜(Volcán de Agua)火山腳;艾爾亞瓜即「水」之意,雖為熄火山,卻於1541年流出大量的水和泥漿,幾乎覆蓋了瓜地馬拉城,而使整座城成為廢墟,被稱為「老城」(Cuidad Vieja)。殖民政府在鄰近山區第三度重建瓜地馬拉城,孰知,瓜地馬拉於1773年發生大地震,瓜地馬拉城在地震中受損十分嚴重,殖民政府只好於1775年在艾爾密達山谷(Valle de la Ermita)一帶,第四度重建瓜地馬拉城,新城被名為阿森西雍(Guatemala de la Asunción),即今日的瓜地馬拉城。

瓜地馬拉那個毀於地震的舊城,改稱為「安地瓜」(Antigua),係「古都」之意,當初因地震所造成的斷垣殘壁已逐漸修復,並成為觀光勝地,漫步在大廣場、大教堂、總督府、聖卡洛斯大學…… 令由遊客彷彿沉浸在殖民時期的盛況。

瓜地馬拉古都「安地瓜」,當初因地震所造成的斷垣殘壁已逐漸修復,並成為觀光勝地,吸引觀光客前來尋幽訪勝。
(圖:中美洲經貿辦事處提供)

宏都拉斯的格拉西亞斯(Gracias)建於1536年,曾被定為「瓜地馬拉軍事轄區」首府,也曾是西班牙設在中美洲的宗教法庭所在地,風光一時,後來被瓜地馬拉城和科馬亞瓜(Comayagua)所取代,而漸漸失去重性。

科馬亞瓜建於1537年,拓殖者選擇此地建城,考量科馬亞瓜到瓜地馬拉城、或往尼加拉瓜雷昂(León)的距離一樣,方便行政管理。宏都拉斯獨立後,自1825至1880年間,科馬亞瓜被定為國都,曾是政治、宗教、文化重鎮,有「舊城」(La Antañona)之別名。城內仍保有許多殖民時期的建築,尤其處處可見教堂與修道院。在大教堂的鐘樓正上方高掛一面時鐘,名為摩爾鐘(Reloj Moro),那原是西班牙格拉納達(Granada)阿爾罕布拉宮(Alhambra)之物,造於西元1100年,西班牙人於1492年將摩爾人逐離伊比利半島之後,這面時鐘在拓殖時期被輾轉帶到科馬亞瓜,而成為美洲最古老的時鐘,至今仍運行準確。

宏都拉斯舊城科馬亞瓜曾被定為國都,城內仍保有許多殖民時期的建築。在大教堂的鐘樓正上方高掛一面時鐘,名為摩爾鐘,這面時鐘造於西元1100年,在拓殖時期被輾轉帶到科馬亞瓜,而成為美洲最古老的時鐘,至今仍運行準確。(圖:中美洲經貿辦事處提供)

雷昂建於1524年,是西班牙人在尼加拉瓜所建立的第一座城,風華不到百年,卻在1610年因大地震與火山爆發而毀於天災,殖民政府於是在30公里外重建雷昂新城。1813年,尼加拉瓜大學在此建立,雷昂成為尼加拉瓜的文教中心,詩人達里歐(Rubén Darío,1867-1916)的遺體即埋在雷昂大敎堂裡。至於雷昂舊城,漸漸遭人遺忘,直到1968年才開始進行修復工作,雖然在修復過程中遭到兩次颶風與一次大地震的破壞,如今已是觀光重鎮,吸引觀光客憑弔殖民時期的昔日時光。

格拉納達建於1524年,城市建築藍圖仿造西班牙格拉納達,因而同名。若雷昂是文教中心,格拉納達也不遑多讓,是人文薈萃之地,流露出文藝氣息。格拉納達與雷昂被稱為尼加拉瓜雙城,在尼加拉瓜獨立後,互相爭取為國都,尼國政府最後在1858年定都為第三地馬拉瓜(Managua)。

湖光山色、人文薈萃,是瓜地馬拉、宏都拉斯、尼加拉瓜三國重要的觀光資源,共計七處被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄,值得你我仔細探訪。

更多【中美洲獨立200週年】相關活動,請參考中美洲經貿辦事處網站

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選