晴時多雲

自由開講》救救基層員警!不只是疫苗,而是衛生防疫程序的落實

Sandra

別讓更多勇敢保護我們的第一線員警倒下!

病毒是他們不熟悉的領域,防疫不是員警的專業,但他們仍每天如實的為民服務、為社會服務,誰來保護他們不被染疫?

不只是疫苗而是衛生防疫程序的落實

當確診者失聯或落跑時,他們就要出動尋找、近距離接觸確診者,擔心被感染的風險,卻沒有任何防疫衛生程序可以保護他們。

當我們擔心居家隔離者有沒有在家隔離時,如果隔離者的手機訊號一消失,他們就要去到隔離者的家確認,有接觸隔離者的風險,卻沒有防疫消毒流程可以落實。

當我們害怕路上有人沒戴口罩時,他們要冒著接觸的風險,勸導沒戴口罩的民眾,近距離開單,卻沒有任何消毒防疫相關作業能保護他們。

當我們可以居家辦公,避免跟人接觸時,他們仍每天在外巡邏、為民眾處理大小案件、到不同場域處理、為民服務,無法減少與人接觸的風險,卻未被考量防疫相關風險,或衛生措施。

我們沒有警察維護社會安全的專業及勇氣,但可以做的,至少讓他們在保護社會之餘,降低染疫的風險。警察除了平時的治安工作、維持交通秩序工作、處理大小報案、打擊犯罪面對危險之外,因為疫情,被增加了許多非執法相關的防疫工作,但卻未見人力、法規與組織的再調整。

防疫不是員警的專業,但他們仍每天如實的為民服務、為社會服務,誰來保護他們不被染疫?(本報記者翻攝)

對於執勤人員的風險管理,能不能有一個具體可見而完整的防疫風險評估?而不只是「長官說要做,所以就去做」,未被考量防疫風險,就直接被推上第一線做任何執勤需求。

危險度僅次於醫護、消防的警察,用的是衛福部電視廣告的知識和標準執勤。請讓警察可以在具備認識病毒、確立衛生防疫程序落實執行的前提下,讓他們值勤。

1. 目前員警有被配發防護衣,但不知道如何正確穿脫隔離衣的方式。

2. 在出退勤流程時(出去巡邏、回到派出所時),沒有人員、車輛的相關消毒程序。

3. 在接觸民眾開罰單、受理報案、或到現場處理案件時,沒有消毒防疫相關作業程序。

4. 在接觸隔離者、確診者時,沒有相關衛生防疫措施,保護員警降低感染風險。

警察可以更勇敢,但在沒有任何防疫風險評估、沒有防疫配套措施的條件下執勤,他們的勇氣只會被消磨掉。請幫助他們具備知識、認識病毒,落實衛生防疫程序的執行,警察可以比誰都勇敢!

防疫不是警察的專業,希望政府相關單位訂定落實:

1. 警員自我防疫保護的衛教(而不只是戴口罩、勤洗手的基礎衛教)。

2. 在工作流程中,訂定落實防疫、消毒、衛教的流程,降低第一線員警染疫的比例。 (也許參考消防隊救護的出退勤人車消毒程序和衛教轉移落實)。

3. 訂定明確的防疫風險評估方法,並「制度性的」保障警察人員健康權與勞動知情權。

別讓我們的社會安全防線,成為防疫的破口。警察也在防疫的戰場上,守護著民眾,無分國籍、無分身份、無分地區、無分日夜 期盼除了疫苗,能訂定落實防疫相關配套措施在員警執勤的日常工作中,讓第一線員警在執行任務時無後顧之憂!

(作者為警眷)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選