晴時多雲

自由開講》國軍強化民防 應對第五縱隊威脅

哲偉

去年10月刑事局宣布破獲史上最多走私制式子彈案,查出某國際開發公司以進口合法霰彈為由,夾帶約10萬多顆制式子彈,公司負責人遭逮後否認涉案,宣稱是「廠商寄錯」;最後警方依違反《槍砲彈藥刀械管制條例》將其移送地檢署偵辦。1個月後,警方再循線於桃園市桃園區倉儲、模型店、台南市西區倉儲、台中市北區倉儲搜索,查扣制式霰彈250顆、模擬長槍8支、模擬短槍106支、槍機、撞針等改造零組件,並將嫌犯依違反《槍砲彈藥刀械管制條例》第12條;未經許可持有、寄藏子彈送辦。

走私大量子彈與改造槍枝 所為何來?

看到高達10萬發的走私子彈進口與上百隻改造槍枝,不禁讓人擔憂若查獲的數量只是冰山一角,是否代表實際上可能早有上百萬發子彈順利走私入臺,並有更多槍枝隱藏在台灣各地的小型軍火庫,若然,在平時社會治安良好的臺灣,藏有大量槍枝與彈藥,所為何來?

去年10月刑事局宣布破獲史上最多走私制式子彈案,查出某國際開發公司以進口合法霰彈為由,夾帶約10萬多顆制式子彈。(記者姚岳宏翻攝)

第五縱隊武裝暴動的可能性

2014年初俄羅斯以混合戰形式併吞克里米亞,俄軍煽動與製造當地親俄力量發起動亂,並以維護區域與僑胞安全為藉口,動用軍隊在烏克蘭東部實施大規模軍事演習,並趁烏克蘭內亂之際運用資訊戰手段爭取民心、誤導敵軍,最終發起克里米亞全民公投,以人民自決、武力及既定事實為後盾併吞克里米亞。 國安局曾指出中共正複製克里米亞模式對臺灣進行認知作戰; 而除認知作戰外,未來若臺海局勢升溫,中共亦可能複製其它手段,例如:創造政治事件煽動島內親中幫派及團體和事先潛伏的第五縱隊進行陳抗活動,同時配合共軍在東南沿海大規模演習之際將陳抗升級為武裝暴動以製造動亂,最後藉口「恢復秩序」將演習轉為對臺作戰。

而平常隱藏在臺灣社會各地小型軍火庫的走私彈藥與改造槍枝極可能被作為第五縱隊配合共軍正規戰發起武裝暴動的資本。

國軍強化民防 應對第五縱隊威脅

面對極可能發生的第五縱隊威脅,其麻煩之處在於因為身份都是武裝民人,所以直接用軍警鎮壓,有可能提供中共及其它潛伏在臺的共黨內應極大的輿論空間,造成更大的社會動盪,因此實務上有諸多不便;最可行的方式是強化民防與民間自衛組織,透過跟軍警的密切合作,用民間自發力量對抗第五縱隊的武裝暴動才是較為可行的方式。

而近期國防部力推的「提升後備戰力」改革案,其宗旨在透過「防衛後備動員署」的成立,統籌軍民後備動員各項事宜並且擴大民防動員納編的適用範圍,藉此強化民防體系,除了提升戰時全國總力的動員運用外,也將能更好地因應可能的第五縱隊威脅,使國防安全能賴以永固。

(作者為軍事研究人員)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選