晴時多雲

即食歷史》屹立在巨岩上的要塞-斯里蘭卡錫吉里耶宮殿

錫吉里耶宮殿是由國王迦葉一世在位時興建,座落在一座整體式岩柱的頂部。岩柱屹立於海拔三百五十米的高地上,高一百八十米。

即食歷史

錫吉里耶宮殿(Sigiriya),又名獅子山或獅子岩,是位於斯里蘭卡(Sri Lanka)一座結合宮殿和軍事要塞用途的建築,已有一千五百年歷史,座落在一座整體式岩柱的頂部。岩柱屹立於海拔三百五十米的高地上,高一百八十米。

錫吉里耶宮殿(Sigiriya),又名獅子山或獅子岩,是位於斯里蘭卡(Sri Lanka)一座結合宮殿和軍事要塞用途的建築,已有一千五百年歷史,座落在一座整體式岩柱的頂部。

錫吉里耶宮殿是僧伽羅人(即斯里蘭卡的主體民族)國王迦葉一世(Kashyapa I,477-495年在位)在位時興建。

迦葉一世是建立摩里耶王朝(Moriyan Dynasty)的開國君主達都舍那(Dhatusena)的長子。然而,他雖然身為王長子,卻由於私生子的身份,失去了王位的繼承資格,他的弟弟目犍連(Moggallana)才是王位繼承人。雖然如此,他仍被接納住在王宮中,過著與王子一樣的生活。

可是,因為私生子的身份以及未能繼承王位,迦葉對王家心生怨恨。身為軍隊指揮官的米加拉(Migara)看準了這個機會,慫恿迦葉一世造反。米加拉所以會幫助迦葉,是因為他的母親死於達都舍那的陰謀之下,因此想借助迦葉一世之力為母報仇。

當時機成熟後,迦葉與米加拉推翻了達都舍那的王位,迫使弟弟目犍連逃亡。政變過後,迦葉登基成為迦葉一世,並把父親監禁,不久後便命人把他活埋在囚室的石牆裡。

因為迦葉一世得位不正,而且有弒父之舉,所以作為佛教徒的僧伽羅人的國王,完全不得民心。由於王位不穩,而且時常擔憂弟弟會回來復仇,於是他便在獅子岩頂上修建了一座有要塞功能的宮殿,用作防衛潛在的敵人,並把首都從阿努拉德普勒(Anuradhapura)遷至這裡。

獅子門和​​攀岩的階梯。

迦葉一世覺得,既然不被身為佛教徒的國民所接納,他也沒必要遵守佛教中清心寡欲的要求。錫吉里耶上的宮殿十分豪華,有美麗的花園、水池和園林。西牆部份刻有不少可能是國王身邊漂亮女人的壁畫。正因為這樣,錫吉里耶曾被認為是斯里蘭卡流傳至今唯一沒有宗教元素的建築。

不過,現代部份考古學家開始認為,這些壁畫的描繪對象其實是印度教或佛教中的飛天女神(Apsaras)。飛天女神是一班能歌善舞、曾居住在山林水澤的仙女,被因陀羅(Indra)帶到天宮居住,為諸神唱歌和跳舞作娛。

錫吉里耶上的宮殿十分豪華,有美麗的花園、水池和園林。西牆部份刻有不少可能是國王身邊漂亮女人的壁畫。

迦葉一世在宮殿安裝了一道鏡牆,每當他經過時,都能看到並讚賞自己。而在宮殿入口處,則擺放了一座巨大的石獅,守護著錫吉里耶。然而,經過千多年的風化後,這座石獅已經不存在,只剩下牠的爪子還可見到。

在十四年的統治中,迦葉一世漸漸為自己的所作所為受到良心的責備,開始重投佛教信仰中,希望能找到懺悔的機會。然而,命運的業報還是降臨在他身上-他的弟弟目犍連回來復仇了。目犍連之前逃到印度南部,在當地招兵買馬,十四年後帶著一支軍隊回到自己的國家。495年,迦葉一世兵敗自殺,錫吉里耶宮殿從此被廢棄。後來,因為錫吉里耶位處特別,逐漸成為了一所宗教朝聖地。現在,錫吉里耶則成為了當地一個熱門的旅遊景點,並在1982年成為聯合國世界文化遺產。

鏡牆和通向壁畫的螺旋樓梯。

圖片來源:Ancient Origins、Wikimedia Commons、Lanka Information

本文經授權轉載自即食歷史 屹立在巨岩上的要塞-斯里蘭卡錫吉里耶宮殿

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選