晴時多雲

照護線上》心跳漏拍、跳太慢-心臟節律器

老化、心肌炎、心肌梗塞、電解質不平衡、甲狀腺功能低下、睡眠呼吸中止症等原因都可能導致心跳過慢。發現心跳過慢時,醫師會嘗試找出病因並評估是否能藉由調整藥物來改善。若藥物無法改善心跳過慢,便須考慮植入心臟節律器。

◎照護線上編輯部

我們的心臟每分鐘大約跳動70下,當每分鐘心跳小於60下時稱為「心跳過慢」,有些人天生心跳較慢,沒有任何不適,不需要特別治療。

但是若出現頭暈、頭痛、昏厥、無力、胸悶、胸痛、呼吸困難、神智恍惚等症狀,代表心臟輸出的血量無法滿足生理運作的需求,務必趕緊就醫。

老化、心肌炎、心肌梗塞、電解質不平衡、甲狀腺功能低下、睡眠呼吸中止症等原因都可能導致心跳過慢。

發現心跳過慢時,醫師會嘗試找出病因並評估是否能藉由調整藥物來改善。若藥物無法改善心跳過慢,便須考慮植入心臟節律器。

植入式心臟節律器能夠持續監測心跳,並在心跳過慢時利用電極來刺激心臟收縮,維持穩定的心跳。

傳統心臟節律器會將電極導線放入心臟,然後透過手術把節律器放入在鎖骨下方的皮下部位。

無導線心臟節律器則是將電極、節律器結合成一個膠囊狀的裝置。醫師會從靜脈放入導管,一路延伸到心臟,在X光的輔助下,進入右心房、右心室。找到合適的位置,便能將無導線心臟節律器固定在心肌上。完成功能測試後,即可移除導管。因為沒有導線,患者的手部活動不受影響,且不會衍生傳統節律器可能有的囊袋、導線相關併發症。

患者可以和醫師討論,選擇適合自己的心臟節律器。

裝有心臟節律器的患者記得遠離強磁場,就醫時請主動告知醫護人員,一般家用電器並不會影響心臟節律器的運作。

即使沒有不適,也要定期回診檢查,確保心臟節律器能正常運作喔!

本文經授權轉載自照護線上 心跳漏拍、跳太慢-心臟節律器

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選