晴時多雲

韋恩的食農生活》百事可樂對抗疫情的睡眠問題,推出含茶胺酸的助眠機能水 Driftwell

其實含茶胺酸的助眠機能水,三年前日本就上市過,還曾鬧出網友喝完全裸睡在床邊,什麼都不記得的軒然大波。茶胺酸到底是什麼,真有網友說的那麼神嗎?

韋恩的食農生活

因為Covid-19疫情管理的相對安全,所以台灣或許感覺沒那麼強烈,但是世界其他地方,像是歐美日等國,疫情造成許多人巨大的心理壓力,而這心理壓力表現出來的症狀其中一大部分就是睡眠問題,睡不著、睡不好的問題越來越大。

看準這個商機,百事可樂宣佈推出一款新的機能水(Enhanced water)「Driftwell」,這款機能水為220毫升的小型鋁罐裝,其中除了黑莓薰衣草的口味外,最關鍵的機能成分是含有200毫克的茶胺酸(L-Theanine),以及添加了了10%的每日鎂建議攝取量,宣稱能夠能幫助改善睡眠品質、減緩心理壓力。預計這個產品將在12月上市。其實含茶胺酸的助眠機能水,三年前日本就上市過,還曾鬧出網友喝完全裸睡在床邊,什麼都不記得的軒然大波。

百事可樂對抗疫情的睡眠問題,推出含茶胺酸的助眠機能水 Driftwell。(圖片來源:百事可樂官網/網路照)

茶胺酸的功效

茶胺酸或寫為茶氨酸,是從茶葉裡找到的一種胺基酸。茶胺酸本身具有一種甘美的味道,是茶葉具有與眾不同味道的主要貢獻者之一。而且它具有機能性,研究發現,茶胺酸可以幫助人放鬆心情、舒緩壓力,所以因此延伸出會有幫助入睡的效果。

茶胺酸在茶裡的存在

就是因為茶胺酸,所以茶才會與咖啡那麼的不一樣,咖啡喝了讓人振奮、有點嗨,茶喝了會放鬆、凝神,因為只有茶才具有茶胺酸,咖啡是沒有的。當然兩者共同的特殊成分是咖啡因,咖啡因攝取多了可是會睡不著的,只是如今單獨萃取出茶胺酸添加,沒有咖啡因的存在的話,就不怕咖啡因的副作用,可以享受茶胺酸放鬆紓壓的機能性了。

茶都含有有茶胺酸,只是在不同的茶類中,theanine的含量也不盡相同,尤其以茶梗裡的茶胺酸含量最高,平均而言,一杯茶中,L-theanine 大約有2-20mg。

喝了茶胺酸機能水隔天全裸躺在床邊?!

其實茶胺酸運用在機能水上已經不是頭一遭了,三年前日本可口可樂就曾推出一款睡眠水(Glaceau Sleep Water)結果引起很大的話題,因為有日本的鄉民在網路分享經驗,喝了這瓶水的確達到成功入睡的目的,但睡覺前明明穿著整齊,起床後竟變成全裸躺在床邊,期間完全不知道發生過什麼事情,比喝烈酒還恐怖。

這起分享引發日本網友熱烈討論,有些網友認為很「神奇」並躍躍欲試,但也有網友認為聽起來很「危險」、不太敢嘗試。其實這產品主要添加的就是茶胺酸(L-Theanine)。真的有這麼厲害嗎? 其實韋恩自己也喝過這瓶,起床時睡衣還是完整的(有點失望),大家不用太害怕。

鎂的功效

鎂是人體天然存在的一種礦物質,身為一種陽離子,與細胞與神經的離子通道電訊號傳導有關,所以有助於心臟、肌肉及神經的正常功能。因為鎂有也放鬆心情的功能,所以也被認為可以幫助睡眠。在一些針對老年人的人體實驗裡,確實可以看到補充鎂有助於睡眠品質的功效,只是目前研究還不多,需要更多證據來證明。

助眠機能水天生的缺點

其實助眠成分設計為機能水有個缺點,就是睡前喝太多水免不了半夜會起來想上廁所,這樣可是大大的干擾睡眠,熟睡會被打斷變成淺眠,而且有人還容易睡不著了,雖然百事已經嘗試把這瓶的容量降為220毫升,但是還是得注意。

日本很早就知道助眠成份的應用:茶胺酸丶GABA丶益生菌丶羅布麻

有關對抗睡眠問題,日本人倒是投入非常多的心力研究,所以開發出很多幫助睡眠的機能性成分: 日本正流行的4大助眠營養成分,茶胺酸就是其中之一,其他還有GABA、益生菌、羅布麻,大家不妨參考看看。

本文經授權轉載自韋恩的食農生活 百事可樂對抗疫情的睡眠問題,推出含茶胺酸的助眠機能水 Driftwell

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選