TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》「一國兩制」的新註解?

2020-07-06 10:49

◎林瀚城

中國強推香港《國安法》實施,導致香港的「一國兩制」名存實亡。香港大學法律學院教授、基本法委員陳弘毅稱,該法可視為北京為延續「一國兩制」所提出的「新社會契約」;這契約要求香港市民履行一種最低的義務,願意接受這些行為準則的香港市民,便能繼續在香港安居樂業,「一國兩制」中作為「兩制」的其中之一的香港的制度、價值和精神,只要不違反國安法定出的「一國」底線,便能夠繼續存在和發展,中央也會繼續支持香港的經濟和社會發展,與特區政府攜手合作改善港人的民生。

陳弘毅身為法學教授,對「契約」的解釋居然如此膚淺、荒謬,紐約大學法學院教授孔傑榮在個人部落格駁斥「每位法律教授都應該知道,契約是指雙方自願簽訂的合約」,過去也許有人會樂觀地認為,《基本法》是一種社會契約,但新的港版《國安法》卻完全不是這樣。無獨有偶,前總統馬英九被問到對港版國安法看法時表示.也指責蔡政府對台灣的《國安法》也不遑多讓,有《國安五法》、《反滲透法》。對此,總統府發言人迅即表示,馬前總統把中國的港版《國安法》,跟台灣的《國安五法》、《反滲透法》擺在一起、類比成一樣的東西,是非常荒謬的。陳弘毅與馬英九同為孔傑榮教授的學生,對香港《國安法》的解釋居然如此離譜,實在有辱孔傑榮教授在國際法界威望。

陳弘毅(左)與馬英九(右)同為孔傑榮(中)教授的學生,對香港《國安法》的解釋居然如此離譜,實在有辱孔傑榮教授在國際法界威望。(報社合成照/路透社)

中國在香港實施「一國兩制」,按計畫,要將在香港實施的方式與結果作為日後在臺灣將如法泡製的樣板,但習近平近年施政不如理想,中美貿易戰、武漢肺炎、三峽大壩的洪水氾濫等天災人禍接踵而至,加上政治亂象無法平熄,為轉移其治理無能,確保其地位,不惜撕毀在香港實施「一國兩制」五十年不變的承諾不顧,針對香港訂立《國安法》,剝奪港人的人權和自由,損害香港的高度自治,處處打壓香港人。而親中學者、及馬英九等過時政治人物對「一國兩制」下的新註解,臺灣國人應深入理解,切勿忽視。

(商)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。