TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》洪慈庸對症下藥,軍中人權改革就是得靠司法

2019-12-03 16:33

王昱泉

四年前洪慈庸帶著民眾的信任與期待進入了立法院,可是同樣背負著一群想看她失敗的酸民的冷嘲熱諷。
選舉將近,洪慈庸遭受的攻擊也越來越多,甚至還有網路上還有人製作抹黑影片,暗諷洪慈庸四年沒有選國防外交委員會,就是不支持軍中人權。

筆者眼見越來越多人被這種論述誤導,正所謂謠言止於智者,雖筆者並非智者,但也略盡棉薄之力止謠,導正視聽。

立法委員洪慈庸。(資料照)

洪慈庸雖然沒有在國防與外交委員會,但爭取的軍中人權卻是不比任何人少。首先針對民眾遇到的軍中陳情案,洪慈庸四年處理於300案。過去曾經批評洪慈庸的軍冤媽媽,在了解狀況後,也改口稱讚洪慈庸是對國軍人權非常認真。

之所以會有這樣的轉變,正是因為洪慈庸只要遇到軍中陳情便是來者不拒,就連非自己選區的陳情案,也是盡力協助(某些藍委也會把陳情案轉給洪慈庸)。但因為軍中案件當事人、家屬往往不願意露面、表態,因此洪慈庸在這方面的「表現」自然是顯得吃力不討好。

如此投入還是被嫌棄沒有關心軍中人權,洪慈庸面對這些質疑也未曾氣餒。甚至終於推動修法完成軍士官的退場機制,讓以往不適應軍中生活,只能裝瘋、裝病才能退伍的軍官,能夠有合理的退役管道,以加速國軍汰換不適任人員。這都是在相對封閉的國軍體制中難以見到的改革。

所以,外傳洪慈庸不選國防委員會就是不重視軍中人權的謠言不攻而破。更甚至,洪慈庸最關心的軍冤問題,因為過去的軍冤案件都有罹於時效的問題,現行的法律制度無法解決,必須要建立新的制度和組織來處理。

而且國防部本身就是軍冤案件要被處理、被調查的對象,所以這個處理軍冤的機制當然要設在國防部之外,成立一個獨立的委員會來處理,也才能讓當事人和家屬信服。涉及政府機關組織與司法的事務是歸司法及法制委員會主審。這也是為什麼洪慈庸會一邊推動軍冤條例,讓過去軍冤案件可以重啟調查,一邊努力投入司法改制委員會。

或許,你可以不喜歡洪慈庸,但是筆者認為不能夠基於謠言就抹煞洪慈庸的努力。畢竟,軍中的黑幕、封閉已是歷史共業,未來的改革路途還非常漫長與遙遠。

筆者認為唯有越來越多人能不計榮辱與得失的重視與關注,才能有一天順利迎來我們所期許的正義。

(法律所研究生)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。