TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

韋恩的食農生活》監委大人們,饒了孩子的營養午餐吧

台灣的大人根本把營養午餐當成心中烏托邦的投射了,不僅要求低糖、低鹽、低油、不含反式脂肪、非基改、還要有機,現在連餐具都要管了,到底累不累呀。營養午餐心情輕鬆一點吃,消化也會比較好,這樣不是比較健康嗎?

韋恩的食農生活

繼之前本專頁針對營養午餐的【立委大人們,饒了孩子吧】一文。討論立委蔣乃辛等人提案修法,規範中小學全面禁售高鹽、高油、高脂、含反式脂肪的食物,以及含糖飲料一事。近日報載【學童用湯匙吃飯不愛用筷子 監委要求:重建飲食文化】。事情是監委劉德勳及江綺雯費時1年7個月調查學童營養午餐過程中也發現,各校普遍疏忽孩子們的餐具缺少筷子,幾乎全用碗和湯匙吃飯,不愛也不會用筷子,為此,特別要求各校重視飲食文化的建立。

我想不僅是古人講的「文以載道」,台灣根本將要做到「食以載道」了啊!營養午餐作為道統實踐的工具,應該要趕快做到孔老夫子所說的「肉割不正不食」才對啊!這樣中華文化的五千年道統,即將在各小學實現世界大同了,大家說賀母賀啊。

台灣的大人根本把營養午餐當成心中烏托邦的投射了,不僅要求低糖、低鹽、低油、不含反式脂肪、非基改、還要有機,現在連餐具都要管了,到底累不累呀。營養午餐心情輕鬆一點吃,消化也會比較好,這樣不是比較健康嗎?

更何況,把筷子與飲食文化強烈連結在一起,其實正透露出中華民國政府施政缺乏橫向連結,對於文化的見解薄弱與傲慢。

一方面,政府還想推強力推動英語作為第二官方語言呢,怎麼不會聽到這些大監委出來高喊,蠻夷鳥語怎麼可以成為官方語言,不會傷害到我們國語文化嗎?這個標準還真不一致啊,是不是有點精神分裂?

再者,總統正口口聲聲推動新南向,要建構多元文化公民社會。筷子可不是新台灣之子的母親比如說菲律賓、印尼等國的文化,對原住民也不是吧。硬要把筷子文化加諸在所有人身上,是不是太漢文化中心?對新南向最需要的尊重多元,是不是背道而馳?

總之,多給孩子們一點空間吧,請大監委們多管點大事。就算不去打老虎,多關心點孩子們如何用僅限的二、三十元預算,可以讓營養午餐吃得衛生、營養、消化好,這還更有價值吧。

本文經授權轉載自韋恩的食農生活 監委大人們,饒了孩子的營養午餐吧

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。