晴時多雲

自由開講》瘦肉精美豬和台灣的總統大選

吳明敏/台灣農業產學聯盟理事長

選舉到了最後階段,朱立倫和他的競選團隊眼見選情低迷搶救無望,以溺水的人「抓著稻草當救生圈」的心態,發動以「反對瘦肉精美豬到臺灣」為訴求的「抹黑」戰術。

姑且不論其戰術對蔡英文的政策主張多有移花接木的污衊之實,過去,「支持萊克多巴胺不會危害人體健康」、「瘦肉精,不排除全面解禁」、「進口美豬,不能跟周邊國家不同標準」等政策宣示,都曾經從朱立倫及國民黨執政團隊說出,而今卻為了選舉、為了打擊競爭對手,不惜自我打臉,其手段令人目瞪口呆。

朱立倫4日拜會屏東縣養豬協會,痛批民進黨總統候選人蔡英文,針對瘦肉精美豬進口未曾傾聽豬農與人民聲音。(記者邱芷柔攝)

1.朱立倫可以忘記,2008年9月,《台美牛肉議定書》準備近乎不設限開放美牛的是他的政黨,人民不會忘記。

2.朱立倫可以忘記,2012年7月25日,強行修法將原屬禁藥的萊克多巴胺瘦肉精合法化的是他的政黨,人民不會忘記。

3.朱立倫可以忘記,2015年11月11日,他親口說出「進口美豬,不能跟周邊國家不同標準」,人民不會忘記。

讓事實說話

民進黨的一貫主張,是依照《陸生動物健康法典》的國際規範和科學證據,作為美牛美豬進口決策的依據。因此,民進黨執政時期,允許進口可安全貿易之30個月齡以內的去骨牛肉(2006.01),當時在野的國民黨齊聲反對!

等到國民黨執政了,馬政府主導下的《台美牛肉議定書》(2008.09),卻將帶骨牛肉、牛絞肉、加工肉品,甚至牛雜、腦、脊髓等「會攜帶狂牛病病原的特定風險物質」全部列為開放項目,無視於科學證據,幾乎不設限的開放,就是現在這批在喊「反對瘦肉精美豬到臺灣」掌握權力時的立場!。

再來看看現在高喊蔡英文出賣臺灣豬農利益的那批人,不久前講什麼話!

農委會主委陳保基在12月30日說,「開放瘦肉精美豬進口,恐引起食安危機」。一副悲天憫人的樣子,然而,同樣一個擔任農委會主委的陳保基,在2012年2月18日卻強勢地表態「瘦肉精,不排除全面解禁」。甚至無視於國際標準和科學證據,說出「不管聯合國食品法典委員會(Codex)訂出瘦肉精標準為何,國民黨政府都會依原計畫推動開放含萊克多巴胺美牛進口」(2012.7.2)。這種前後矛盾的發言,既無公信力,也無政策意涵!

關於政策的爭議,應該回到事實來判斷。

關於國人健康的把關,應該以科學證據為決策基礎。

事實是,兩黨執政,都會面對美國開放豬牛的壓力。

事實是,狂牛病的帶原感染來自牛的脊髓神經組織,民進黨執政時期,一直堅持阻擋帶骨牛肉和雜碎、內臟等的進口,開放的是安全無慮的30個月齡以內的去骨牛肉。

事實是,國民黨執政時期,幾乎沒有限制的開放帶骨牛肉、牛絞肉及非屬內臟的牛雜進口,輕忽人民的健康。而主要阻擋國民黨開放的,正是國民黨所控訴的「蔡英文所領導的民進黨」。

事實是,將萊克多巴胺合法化的是國民黨,而現在指控「蔡英文主張開放瘦肉精美豬」的也是同一批人。

事實是,關於美豬美牛開放,民進黨的政策,以科學證據和國際標準為主要依據;國民黨的政策,則是以「屁股位置」,執政與否,為主要依據。

這就是這場選舉尾聲,「美豬抹黑風波」的真相。

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選