TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》「聖地淪陷說」真的是錯了

2015-09-03 16:43

◎楊鎮榮

只因為有幾位球迷在瓊斯盃籃球賽開幕戰的時候,現場掛起「別再說中華台北了,台灣就是台灣」的長布條,卻引起顏行書在網路的「聖地淪陷說」,此一說法真的是錯了。如果了解舉辦威廉瓊斯盃的緣由,對於當初政府為何捨棄國際可以接受的「台灣」名稱不用,而使用「中華台北」這種既非國名也不是地名的名稱,就知道「聖地淪陷說」的說法是錯誤與不公平。

(取自「台灣就是台灣,別再說中華了!」臉書活動專頁)

當年威廉瓊斯盃是台灣自己舉辦的體育活動,卻由於台灣政府當局對於「台灣」的名稱,在政治上過於敏感,而寧用自我矮化的奧會模式「中華台北」名稱。而回顧1960年在羅馬舉行的第十七屆奧運,大會限制我們的代表團僅能使用「台灣」(FORMOSA)名稱,因而在開幕典禮中手持「抗議中」布條(UNDER PROTEST),走在「TAIWAN」名牌後面出場,由此可知立足國際體壇最可行的名稱是「台灣」而非「中華台北」。

如今台灣已經是自由民主的國家,對於「台灣」的名稱已不再是禁忌,當「台灣」成為大家鍾愛與認同的名稱,如陳鏞基在2006年代表台灣出戰經典大賽,受訪時被問道:「做為『台北隊』的選手,...」陳鏞基立即回應是代表「台灣隊」比賽,而獲得現場一陣歡呼。如果顏行書或一些人還自己設限於「中華台北」的框架,而對於他人掛起「台灣」布條卻又說三道四,難怪網民對於顏行書的批判會讓他無法招架了。

(中小企業負責人)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。