晴時多雲

自由開講》民進黨的戀宋情結

◎趙倫

打從2000年以來,民進黨始終對宋楚瑜懷抱一份不切實際的期待,姑名之為戀宋情結。

兩千年連宋分裂,陳水扁以三成九的得票率完成首次政黨輪替,2004年連宋配僅以四萬票再次險敗,咸認是拜兩顆子彈所賜,從此以後,民進黨歷次大選,對單獨過半向來缺乏自信;自從「兩個女人的戰爭」成局之後,好不容易燃起的多數執政希望,又因半路殺出宋楚瑜而變生肘腋,民進黨上下再次陷於焦慮,這種不自信,又一次模糊了轉型正義的戰略目標。

宋楚瑜加入戰局,不致於壞了總統大局,卻足以減損「過半執政」的正當性,按理說應是蔡英文所不樂見的,但是因為宋的加入,有助於裂解國民黨在國會的永久多數,這對民進黨無疑具有致命的吸引力,應是蔡英文樂見其成,而不能喜形於色的,於是便出現幾許矛盾難解的現象。

宋楚瑜加入戰局,不致於壞了總統大局,卻足以減損「過半執政」的正當性。(記者廖振輝攝)

宋楚瑜自白有戀國民黨情結,這話一點不假,他反馬不反藍,打的是班師回朝顧盼稱雄的算盤,所以他頻頻對王金平的「本土藍」送暖,四出招募被馬金冷落的各路好漢上梁山,有評論指他「重組黑金聯盟」,話雖有點重,但不算厚誣。對於老宋的為達目的不擇手段,民進黨不敢說一句重話,這是政治道德的退怯,進步價值的妥恊,轉型正義原來可以打折充點數,值不值得,見仁見智。

對於宋楚瑜可以裂解泛藍,民進黨從阿扁執政痴迷到如今,屢屢受挫仍不死心,忘了他曾是戒嚴暴政的執行者,忘了他是本土意識的殺手,忘了他倡議兩岸和平促進法,忘了他原想參加北京九三閱兵……一身藍骨,一路走來,數十年如故,但見權力攘奪,不見反省認同,現在只憑他一句「一起找出路」,就可以矇混過關,一起和稀泥嗎?

蔡英文想完全執政,光靠綠營基本盤成不了大事,白色力量為了懲罰馬英九,風雲際會成為奧援助攻,從1129一路贏到2016,原本順理成章,不料被宋楚瑜這麼一攪和,會不會打退堂鼓另起爐灶,還有待觀察,民進黨與老宋眉來眼去,「瑜」與熊掌,利弊得失,正在考驗蔡英文。

(作者為新北市民、資深媒體人)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選