晴時多雲

自由廣場》軍公教薪資結構 應可合理調升

◎ 魏世昌

國內經濟穩定成長,主計總處日前大幅上修今年經濟成長率預測至三.九四%;行政院長卓榮泰日前在院會中裁示,明年軍公教薪資調薪幅度,預估至少三%起跳,甚至將比照今年調幅維持四%,此為二○○一年以來,政府首次打破連續兩年對軍公教人員調薪的例子。

近年公務人員薪資結構已失去競爭力,政府越來越難招到優秀新人,現有優秀幹才也陸續流失。然而有好的待遇,才有誘因吸引好的人才,否則人才都選擇進入民間企業而非政府,是國家的損失。但公務人員待遇調整,不能憑高層喜惡或轉念,而需要建立合理的機制與規範,並將軍公教薪資調整法制化。

建立制度既可顧及社會觀瞻,也可讓公務人員安心工作。但同時軍公教調薪,也應多照顧基層。軍公教職等級距、高低階薪資差距高達四、五倍之多,以三萬餘元及十二萬元薪資計算,如一視同仁調薪四%,前者每月僅增加一千二百元,後者則加薪四千八百元至六千元,將高低所得差距拉得更大。

因此,建議政府應再考量軍公教人員整體薪資結構、年資、所掌職務、工作內容及危險性,做不同幅度的調整,讓基層薪資低者調幅高一些,薪資高者少加一點,以縮小差距,影響也不大,卻能大幅提升眾多基層軍公教人員的士氣,值得主管機關審酌。

(作者為工程師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選

載入中