TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》黨產不歸零,會再對不起你們一次

2015-07-24 14:28

何承恩

「是台灣人對不起國民黨!」

代表深藍的心聲,在國民黨全代會的那天,終於透過一個黨代表喊出來了!全場民眾莫不群情激憤、高喊國民黨加油。只不過,不禁令筆者想到,在2012年大選開票的當天,馬英九也是舉起他的雙手,大喊著「我們贏了」!

回顧台灣民主發展,台灣人給過國民黨機會、給過馬英九機會,可是國民黨有完全任何一張政治支票嗎?如果沒有,那麼想請問國民黨的信徒們,又有何面目來要求台灣人對得起它?甚至要求我們給洪秀柱一次機會?

圖為2012年國民黨開票之夜,馬英九總統興奮的向民眾揮手,歡慶勝選。(資料照,記者趙世勳攝)

翻開國民黨所開出的政治支票,包含了黨產歸零、六三三、兩岸和平穩定等族繁不及備載;近日,中國央視又播出一段解放軍模擬攻台的影片,央視是中國官方的專屬媒體,代表的是天朝上意眾所皆知,原來中國壓根沒想過放棄武力攻台,馬政府所自誇、自豪的兩岸政績牌又再度被打臉!

不過,即使馬政府的臉很腫,但他沒有兌現的政見可多著!至於影響台灣民主最深的,正是過去國民黨實施威權體制,在一黨專政的時空背景下,取得了許多非法、且不道德的財產。然而,在台灣民主化之後,國民黨的黨產問題一直沒有解決,由於國民黨在國會仍保持多數優勢,因此近年來,只要有關《政黨法》的法案,皆使用多數暴力、杯葛到底。

在台灣民主化之後,國民黨的黨產問題一直沒有解決,由於國民黨在國會仍保持多數優勢,因此近年來,只要有關《政黨法》的法案,皆使用多數暴力、杯葛到底。(記者陳志曲攝)

但是,筆者仍要奉勸現任國民黨主席朱立倫,盡快歸還所有「不法黨產」,將當年國民黨開出的政治支票盡快落實,而不是僅止於歸還「不當黨產」。畢竟,假設一個政黨如果不能兌現它所做的政治承諾,等於開了所謂的芭樂票,與詐騙集團毫無二異,欺騙社會大眾的結果,那就是在下一次選舉,勢必遭到選民唾棄。

有人形容黨產就像魔戒,戴上去就難以拿下,但政黨是理念的結合體,倘若擁有大規模黨產,那這樣子的政黨一定不健康:沒有人談理念、沒有人談抱負、沒有人談民生,有的只是追逐利益而來的寄生蟲,這樣子的政黨,勢必腐敗且不為人民之公僕。

最後,仍要奉勸泛藍的朋友一句,黨產絕對是毒藥,而不是良藥。

革命議會幕僚長)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。