TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

文青別鬼扯》美國已向DPP喊話

從去年PED風暴出現後,台灣進口豬肉來源愈加多元化,除了加拿大、美國以外,還包括荷蘭、丹麥、波蘭、匈牙利,甚至瑞典和菲律賓。值得注意的是,其他國家的豬肉價格也不貴,但也不含瘦肉精。對台灣養豬產業而言,未來真正的敵人在於來自世界各地不含瘦肉精的進口豬肉,而不是美國豬。

文青別鬼扯

經濟部次長卓士昭表示,「雖然美豬不好吃,有騷味」,但台灣要加入TPP,就得開放美豬進口。綠黨立即做出回應表示,「TPP是種霸凌,經濟部應揭露TPP的談判細節內容」。

當然,相關廉價的評論就只會拿KMT未能把關,或新自由主義充滿罪惡等談話性節目等級的論點來說嘴。但這些論點除了充滿文青嘴泡式的無病呻吟外,對局勢的分析及台灣養豬產業的發展毫無幫助。

經濟部次長卓士昭表示,「雖然美豬不好吃,有騷味」,但台灣要加入TPP,就得開放美豬進口。(圖:http://cupegraf.com/)

好吧,既然美豬議題已避免不了,我們就暢快地談吧。

首先,很多試圖評論這則新聞的文青,都忘記美國才讓蔡英文走進白宮、踏入國務院,同時讓馬英九在哈佛演講,該給的面子通通給足,箇中緣由,不言而喻。其次,7/14美國在台協會主席薄瑞光主動表示,台灣與美國間的戰略會議「蒙特瑞會談」將於下星期在華府舉行,而「台美貿易暨投資架構協定(TIFA)」也將短期內舉辦。美方官員才主動釋出善意消息,台灣官員馬上說美豬一定得開放,究竟為何?

其實,用意很簡單,就是要問DPP,同時確認:你們同不同意開放?!對美國而言,他們希望美豬議題可以盡快解決。但問題是,我跟國民黨解決了,你民進黨上台後會不會又翻臉不認帳?如果你DPP願意開放進口,我們這次就先跟KMT談好。如果不願意,你是嘴泡式的反對,還是全心全意反對?如果當真要死命反對,那以後就算你上台,大家啥都別談了。

DPP是否會反對開放美豬,還沒人知道,但我們就先問個簡單的問題:在當今的國際政經結構下,台灣有反美豬的實力嗎?這問題根本不需用到膝蓋,光是用鼻毛想就知道:Absolutely NO!美國能強力運作讓聯合國食品法典委員會(Codex)通過瘦肉精(萊克多巴胺)的殘留標準,台灣根本連UN會員都不是,你要怎麼去反?況且台灣還需要第七艦隊的保護。

Okay,既然沒實力跟美國嗆聲,我們對美豬就必須有重新的認識與界定。

一、 美豬佔進口豬肉的比重早已式微。過去美國曾是台灣最大的豬肉進口國,但自2008年起,加拿大成為榜首。以2013年為例,當年進口豬肉共30,413公噸,其中美豬8,609公噸,而加豬為19,330公噸。

美豬佔進口豬肉的比重早已式微。(圖:作者提供)

二、 從去年PED風暴出現後,台灣進口豬肉來源愈加多元化,除了加拿大、美國以外,還包括荷蘭、丹麥、波蘭、匈牙利,甚至瑞典和菲律賓。值得注意的是,其他國家的豬肉價格也不貴,但也不含瘦肉精。

三、 換句話說,我們該思考的問題根本不是美豬,該思考的反而是加入TPP後、全球貿易愈趨自由化後,來自各地不含瘦肉精且物美價廉的進口豬肉。也就是說,對台灣養豬產業而言,未來真正的敵人在於來自世界各地不含瘦肉精的進口豬肉。

因此,該怎麼迎戰同樣沒有瘦肉精的進口豬肉才是重點,只有文青傻傻地還繞著瘦肉精打轉。

本文經授權轉載自文青別鬼扯:美國已向DPP喊話

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。