TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》台語歌后江蕙給予我們的啟示

2015-07-17 13:05

鄧鴻源

台語歌后江蕙光芒畢露無法擋,日前才在第26屆金曲獎上,抱回象徵歌壇崇高地位的最佳貢獻獎,現在又榮登郵局的珍藏紀念冊,是台語歌手的第一人。

另有28歲高職學歷的臺灣囝仔行倫邑,雖然沒有餐飲經驗,但為了一圓烘焙夢,服了四年志願役兵役,存了一百五十萬元,遠赴法國學藝,之後又大膽向法國總統警衛毛遂自荐,靠著一款甜點,成功滿足法國總統歐蘭德的胃。他們給我們的啟示是「行行出狀元,態度才能決定高度,機會是留給有準備者」。

行倫邑雖然沒有餐飲經驗,但為了一圓烘焙夢,遠赴法國學藝,之後又大膽向法國總統警衛毛遂自荐,靠著一款甜點,成功滿足法國總統歐蘭德的胃。(圖由行倫邑提供)

長久以來,國人總有傳統士大夫的迷思,以為當醫生、教師或律師等三師才是「體面」的事,所以從幼稚園或國小起,許多家長都渴望讓子女念明星學校,這樣才能保證以後都是念「明星」學府,而明星學府畢業的,多半可以找到「好」工作, 以前或許如此,如今呢?

現實擺在眼前,何以仍然有許多家長與學生從還在爭所謂「十量尺」或「三等第」,以便進入所謂「明星」高中或大學呢?難道除此之外,沒有其他出路嗎?反觀英、德、法、瑞士等歐美國家,多數人寧願擁有一技之長,以提升國家競爭力,所以學生有百分之七十從事技術工作,只因收入與社會地位不會比一般白領階級遜色民眾不嚮往公務員、醫生或學者的工作,自然沒有升學主義與明星高中的迷思,因此學生在校園中是真正快樂的學習。

許多家長與學生從還在爭所謂「十量尺」或「三等第」,以便進入所謂「明星」高中或大學。(記者陳鳳麗攝)

平心而論,我國民眾之所以普遍有傳統士大夫迷思,是因為政府與企業界總是按照學歷與名校畢業與否對求職者秤斤論兩,由於國府重視文憑,所以許多人嚮往國考,捧鐵飯碗。俄羅斯前總統梅德韋傑夫說過:「倘若一個國家的青年,爭著去當公務員,這說明這個國家的腐敗已嚴重透了。」但是馬政府似乎冥頑不靈,無動於衷。

(大學教授)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。