TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》習近平,放下「我執」吧!

2015-05-25 11:28

◎陳國暉

第三次兩岸事務首長會議(「夏張會」),陸委會與國台辦就陸客中轉、金門供水與兩會互設辦事處等議題達成共識,兩岸關係似乎呈現「晴空萬里」的發展態勢。

不過就在今年五月,中國公布《國家安全法(草案二次審議稿)》宣稱,維護國家統一也是「台灣同胞」的義務,此外美國國防部《2015年中國軍力與安全發展報告》亦指出,解放軍「建軍備戰」的力道,並沒有隨著兩岸關係改善而趨緩,反而加大力度發展「反介入」戰略,這些強硬的舉措不僅傷害台灣人民的情感,更重傷兩岸互信基礎。

解放軍「建軍備戰」的力道,並沒有隨著兩岸關係改善而趨緩,反而加大力度發展「反介入」戰略(彭博新聞社)

對此筆者相信深受佛教文化薰陶,與熱愛閱讀佛法的習近平(2010年德國明鏡周刊引述《維基解密》的內容指出:「習近平在地方工作時,一度迷上了佛教和氣功。」此外,在2014年,習近平會見佛光山星雲大師,特別表示:「大師送我的書,我全都讀完了。」)應該可以深刻的體認到,「兩岸關係之所以不能圓滿,就是因為北京的我執(堅持一個中國原則)與法執(高舉『反分裂國家法』及啟動『國家安全法』立法工程)。」導致北京當局對台灣民意產生錯誤認知(misperception),使得兩岸關係陷入惡性「輪迴」的困境。

北京當局若能化解「自我」的執著,以「不驚、不怖、不畏」的智慧,「面對」、「處理」兩岸關係及台灣政局的變化,甚至超脫現實主義的國家利益觀,最終「放下」台灣議題,或許北京會發現,兩岸關係「也無風雨也無晴」。

(研究人員)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。