TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》自己的國家,自己救,不行嗎?奇怪耶!

2015-04-24 11:10

◎鄭浚豪

募兵與徵兵的問題,在台灣始終爭論不休,每次選舉總是都成為政黨之間的政策角力,包括2016年總統大選。有鑑於日前民進黨立法委員出示一份調查,其結果顯示多數人贊成恢復徵兵,引起國民黨立院黨團的批評與嘲諷。進一步將這樣的議題定調為:「想當兵就投給民進黨」。試圖在明年選舉的戰略上,可以搶得先機。根據某報的報導,此耳語已經在基層展開。

鑑於日前民進黨立法委員出示一份調查,其結果顯示多數人贊成恢復徵兵,引起國民黨立院黨團的批評與嘲諷。(記者王敏為攝)

很明顯,國民黨真的不長進,直到如今還依舊迷信「恐嚇」台灣人民,就可以相對換得選票的支持。但是,從1996年中共導彈、2000年台獨沒有好下場說、2004年沿海一帶部屬飛彈等,足以見得台灣真的沒有任何懼怕。在陳水扁執政當中,軍隊國家化、國家正常化塑造軍人真正落實盡忠報國的價值觀。因為軍隊保護國家,本來就是天經地義的義務和責任。但如今,又怎麼會演變成不知為誰而戰、不知為何而戰的迷惘呢?

有關這樣的窘境,國民黨真的要深刻檢討與反省。該黨自2008年執政以來,國家主權和定位不僅在國際上節節敗退,在國內亦用微調課綱的教育,讓後代子孫無法從真實的歷史認識台灣、認同台灣。同樣的,在其他政策包括先前的服貿簽訂、中國航線M503,以及近來的亞投行,在在顯明國民黨對中國的退讓與軟弱。上述情況反應在諸多軍隊將領傻傻分不清楚且敵我不分的認為:「國軍、共軍,都是中國軍」。

自2008年執政以來,國家主權和定位不僅在國際上節節敗退,在其他政策包括先前的服貿簽訂、中國航線M503,以及近來的亞投行,在在顯明國民黨對中國的退讓與軟弱。(記者劉信德攝)

然而,與其說「想當兵就投給民進黨」,倒不如說「想當中國奴就投給國民黨」。身為台灣人的我們,實在不會因為被恐嚇而害怕戰爭,藉此而拒絕入伍當兵保為國家。因此,實實在在要告訴國民黨:現在台灣的主流價值是「自己的國家,自己救」,不行嗎?奇怪耶!

(台灣基督長老教會牧師)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。