晴時多雲

自由開講》國民黨政客的中國路

◎于則章

隨著民進黨確定由蔡英文角逐2016年的總統寶座後,在「九合一選舉」吃了大敗仗的中國國民黨究竟該提名誰迎戰蔡英文,近來已然成為中國國民黨最大的難題。

因為接下馬英九留下來的爛攤子而成為黨主席的朱立倫,竟在去年「九合一選舉」中讓人跌破眼鏡的僅以3萬票之差,險些敗在事前普遍不被看好的游錫堃這位老將之手,頓時有如消了氣的氣球般變得極端小心謹慎,即使各界勸進聲不斷,朱立倫還是堅持不參選2016年的總統選舉。這自然使得立法院長王金平成為另一位中國國民黨內勸進參選總統,只不過,從中國國民黨「黃復興黨部」率先喊出:「只要『朱X配』,不要『X朱配』!」不顧一切力拱朱立倫參選總統的情況來看,「黃復興黨部」這一個由少數外省族群退役軍頭把持的黨中之黨顯然仍無法拋開「寧贈外人,不予家奴」的族群優越感,也要全力防止中國國民黨內再出現另外一個李登輝!

從「黃復興黨部」不顧一切力拱朱立倫參選總統的情況來看,這一個由少數外省族群退役軍頭把持的黨中之黨顯然仍無法拋開「寧贈外人,不予家奴」的族群優越感,也要全力防止中國國民黨內再出現另外一個李登輝!(資料照,記者方賓照攝)

相形之下,自2008年馬英九當選總統「完全執政」被中國共產黨視為推動「統一」的「百年難得一見機遇」,卻因為馬英九的無能反而搞得台灣人對中國越來越反感,支持台灣獨立認同自己是台灣人的比例,在最近分別創下23.9%與60.6%的新高。中國共產黨似乎在痛定思痛後,不得不放棄族群偏見與血統迷思,實事求是的調整策略,把希望寄託於王金平這一位雖然低調沉潛,卻是目前在中國國民黨內少數能夠超越黨派又具有堅強基層實力的台籍政治領袖身上,中國才會在日前透過管道邀請王金平前往中國訪問,但卻被王金平以訪中須符合「國家需要、人民接受、立院決議、對等尊嚴」等四要件均齊備後,才可能成行,予以婉拒。

打從連戰在2005年以中國國民黨主席的身分訪問中國、受到中國共產黨熱烈的高規格接待後,成為中南海的座上賓儼然已經變成台灣許多急於「鍍金」的政客們趨之若鶩的「顯學」。因此,上台執政近7年、聲望卻已經跌到只剩9%支持度的馬英九,即使明知推動「服貿協議」有違台灣主流民意,但為了藉此作為與中國國家主席習近平見上一面地「伴手禮」,而將王金平視為阻礙「服貿協議」通過的擋路石,不惜在2013年發起「九月政爭」,以王金平涉及關說為由開除黨籍,凡此種種,都可知道:對於這些政客而言,訪問中國、得到北京當局的認同、接受中國共產黨另類形式的「招安」與「冊封」,已然是他們的主流價值。

台灣政客在前往中國訪問、風風光光得到習近平(見圖)等中國政治高層接見後,回到台灣不但沒能為他們在政壇上加分,反倒因為他們的行徑被台灣人民普遍視為通敵賣國的叛徒而遭到唾棄。(法新社)

然而,若從過去包括:新黨主席郁慕明、立委馮滬祥、謝啟大,以及中國國民黨主席連戰、親民黨主席宋楚瑜,乃至於連勝文等政客,在前往中國訪問、風風光光得到習近平等中國政治高層接見後,回到台灣不但沒能為他們在政壇上加分,反倒因為他們的行徑被台灣人民普遍視為通敵賣國的叛徒而遭到唾棄的情況來看,接受中國共產黨另類形式的「招安」與「冊封」,對於台灣的政治人物來說,事實上就跟演藝圈的女星脫衣露點一樣,代表著已經即將過氣再也沒賣點可以吸引人,才不得不利用這最後的原始本錢來譁眾取寵。

畢竟中國是當今全世界唯一想要併吞台灣、全盤否定台灣數代人付出無數血淚代價才建立起來的民主政治,任何頭腦正常台灣人都不可能接受自己選出來的政治人物背叛台灣主體性、向一黨專制的中國共產黨投降。而從過去的經驗來看,中國事實上是台灣投機政客的墳墓,台灣的政客不論以任何冠冕堂皇的名義訪中,只要是在中國共產黨高層面前表現出軟弱、接受其另類形式的「招安」與「冊封」的態度,幾無例外地都會從台灣政壇提前「畢業」!

所以王金平這一位出身基層、長期擔任民意代表,對於台灣草根階層民意有深刻了解的政治人物,而不敢為了追求眼前的掌聲就貿然接受北京當局的邀訪,以免因小失大、自毀前程。

(公務員)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選