TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》中興大學這一堂公民課

2017-03-06 06:00

◎ 賴彥丞

二二八事件適逢七十週年,部分大學裡的蔣介石銅像,再次遭到抗議學生潑漆,甚至用砂輪機破壞,如此往往造成校方與學生對立,輔大甚至讓大批象徵國家機器的警察進入校園對付學生。由此看來,在「天然獨」世代追求轉型正義的過程中,蔣銅像已然成為校園裡最刺眼的建築,銅像的存廢,近期在一些校園中也掀起討論。

許多大學長年為了蔣銅像去留爭執不休,實際上,筆者建議,有任何爭議銅像的學校,可以參考最近拆除校內蔣銅像的中興大學做法,先辦公聽會討論,最後以全校師生一人一票決定其存廢。如此不僅能化解爭端,更讓學生上了一堂非常充實的公民課,極富教育意義。

興大校園換上前校長湯惠蓀銅像,題字也改成「誠樸精勤」。(資料照,記者黃鐘山攝)

最後,在決定銅像去留的關鍵時刻,我們都該捫心自問:一個充滿威權圖騰與血腥歷史的銅像,真的還應該留在以培養學生成為現代公民的教育場所內嗎?

(作者就讀中興大學電機系)

銅像的天職

◎ 王國論

矗立在街頭或校園的銅像,最近格外醒目,噴漆只是小事,動輒斧鋮加身,「暴民」將對本尊的憤怒,全加在它身上。

客氣的,給它一個書包一頂帽子,它可去上學,學點禮義廉恥;亦可給它一根扁擔,兩個糞桶,讓它在街頭挑屎,儼然成為cosplay的當紅炸子雞。

這是銅像的宿命,其實早年它就已經肩負重任,一面扮威權的替身,一面承受風吹雨淋,作為小鳥拉屎方便的歇腳處。我還看到一對松鼠情侶,竟然就在它的肩上公然做愛。

但解嚴後,嚴肅的客題來了,本尊自己曝屍慈湖,銅像雙腳走不了、逃不掉,還好是銅鑄鐵身,否則身為威權的斷後者,定然挨揍。

與銅像本尊的同路人,仍然將學生、民權人士看成「暴民」,像是同感銅像的委屈,站在同一陣線,但其實根本是拿銅像的委屈來作秀,說到底,仍然不顧銅像死活。

真正關心此威權的圖騰,怎會始終將其棄置街頭、校園一角?早年不為其洗臉清屎亦罷,現在竟拿它來替威權承受鞭屍贖罪。

比起退將們紛紛抱老共大腿,在這「道義放兩旁,利字擺中間」的年代,銅像是更有品格的,暴民幹嘛為難它?

但看現今執政者顢頇的處理方式,「暴民」忍無可忍下,也許有一天會爬上梯子,將銅像當成岳武廟前那幾尊撒起尿來,看來銅像亦只有默然接下。

(作者為律師,高雄市民)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。