TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
專欄

郭老師的跑步教室》黑人軍團進軍超馬

在這是大賽中最特別的是,以往俄羅斯軍團都會在領先群中,氣勢逼人地往前推進,今年賽事卻因「禁藥檢驗」問題被禁賽而沒了他們的蹤影,反倒是以往只在馬拉松領域出現的非洲黑人跑者,這回正式進軍超馬了。

郭豐州

今年是第30屆的IAU (國際超馬總會)100公里世界盃錦標賽在克羅埃西亞聖馬丁舉行,兩年一次、也是超馬界規模最盛大的100公里大賽有40國家參賽,今年確有迴異於往年的景象。以往俄羅斯軍團都會在領先群中,氣勢逼人地往前推進,今年賽事沒有他們的蹤影,因為他們被指控有制度性的躲避禁藥檢驗,因此被禁止參加國際性賽事,反倒是以往只在馬拉松領域出現的非洲黑人跑者,這回正式進軍超馬了。

上週四傍晚車子接近選手村時,就看到一群跑者迎面跑來,雖然近黃昏,光線不很清楚,但是高重心、高彈跳、大步伐的黑人特有跑姿還是很容易辨識,心中一稟:他們終於來了! 以往錦標賽即使有黑人選手也是一兩位一般市民跑者,成績不突出,畢竟年輕的現役跑者都會轉戰在各國馬拉松賽中拼經濟,不會踏進沒有獎金又辛苦的超馬領域的。

到了選手村打聽了一下,原來這批黑人跑者都是南非跑者,他們都是從歷史悠久的南非同志馬拉松(Comrade marathon)選拔出來的優勝跑者,於是今年南非隊不再是純白人,而是黑人和白人都有的有趣隊伍。1921年開始、迄今已有97年歷史的路跑賽,堪稱是世界上歷史最悠久的超馬賽,很特別的是它一年從德班跑到匹耶特馬立茲堡,隔年則是反方向跑,而且距離不一樣,從德班跑是上坡居多的87公里,從匹市開跑則是下坡多的90公里,南非舉國都很重視該賽事,總統鳴槍之外,據說沿途加油群眾人數會上百萬,在諸多黑人跑者中的優勝者,長跑功力不容置疑,只是我還是對他們特有的高重心、高彈跳、大步伐的馬拉松跑姿有點疑問:這麼費力的高速跑法,能撐上100公里嗎?好友博潔絲聳聳肩說至少他們從87公里賽中生存下來了呀?嗯!咱們比賽見真章囉!

週六清晨七點,大賽在溫度14度的好天氣中開跑,今年路線是大挑戰,歷屆錦標賽大多數場地都是找平路,10公里或20公里、25公里一圈居多,各國領隊印象中最難跑的2003年在台灣台南曾文水庫舉辦的那一屆,從水庫管理局出發會有800公尺的上坡才到坡頂平路。今年路線先繞一段2.5公里的小圈,然後是來回7.5公里的大圈13圈,這段路段有四個大小坡,還是彎曲、非筆直路線,我在比賽近結束、只剩下幾位公開組的還在跑跑走走的時候,親自去跑了一趟,體驗賽道艱難的程度,沿路只聽到自己粗重的呼氣和吸氣的聲音,還花了50分鐘才回來。國家代表隊可不是像我只是跑健康的,男子組冠軍平均時速是每公里3分52秒,奪女子桂冠的選手平均時速則是4分20秒。

(領先群兩名南非選手、兩名日本選手)

一開賽跟一般馬拉松賽場景一樣,領先群總是黑壓壓的,夾雜著一位日本跑者,第二領先群裡才有6小時9分的世界紀錄保持者風見尚和其他國家跑者。兩小時之後,領先群人數開始變少了,但是還是黑人選手群獨霸的局面,到了50公里,領先群開始打散,南非黑人選手只剩波穆沙一人獨跑在前,兩位日本選手在他後面50公尺左右一路緊跟。關鍵時候到了,到了大約86公里的時候,原本第三的山內英昭衝上前面,變成領先者,而且保持優勢到衝線,原本第二的日本行易竹見維持住地位,南非波穆沙耐力還是只有同志馬拉松的距離,在最後十幾公里慢下來,變成第三名。女子組方面,前三分之一領先、賽前被看好的的捷克選手柔然可娃出了狀況,另外一位賽前呼聲最高的上屆冠軍德國阿德巴恩保守地只跑在第二,年輕漂亮的克羅埃西亞女跑者舒絲緹克妮可琳娜在比賽中途就取得獨跑優勢,一路在觀眾口哨吶喊加油聲中跑進終點,為地主國得到最大的榮耀。第三名日本的藤澤儘管已經40歲,依然頂著時髦有型的短髮,一路堅持,而且在最後階段,使出全力,跑出第三,然後在終點力竭倒地。

(男子前三名選手合影,由左至右,亞軍日本行易竹見、冠軍日本山內英昭、第三名南非波穆沙)

(女子前三名選手合影,由左至右,亞軍德國阿德巴恩、冠軍克羅埃西亞舒絲緹克妮可琳娜、第三名日本藤澤舞)

(賽後在終點冠軍選手冠軍克羅埃西亞舒絲緹克妮可琳娜依然談笑風生、第三名日本藤澤舞則力竭攤在椅子上)

今年我國只派出女子代表隊,男子的成績離國際水準有大段距離,錦標賽旅費補助金額是依成績而定的,男子隊自費比例會更高。今年三位國內女選手都是第一次參加世錦賽,周玲君是國內最頂尖的女跑者,100英里、100 公里、24小時紀錄保持者,還有牙醫師項文宣、女鐵人呂淑蓮。他們雖然沒有跑出個人好名次,但是團體成績19名,是前半段的代表隊,表現不俗。

周玲君(9:01:31)通過各國補給區

項文宣(10:06:13)和呂淑蓮(10:25:45)攝於終點

日本的100公里項目由陸上競技協會主管,因為國際田徑總會承認100公里紀錄,24小時項目則由日本超馬協會負責組隊。日本這幾年24小時高手青黃不接,但是100公里還是高手輩出,沒有懸念,男女團體冠軍都由日本隊奪得,亞洲國家這回還有韓國、印度、約旦參賽,我們亞洲排第二。

賽前一天舉行的會員大會補選主席,原比利時籍主席因國內官司辭職,由代理副主席印度裔加拿大籍的納丁可汗真除,澳洲的波伊司遞補上副主席,新主席活動力強,IAU國際化步伐會更大步,為IAU展開新的局面。他曾在2006年代表加拿大參加台北24小時世界盃錦標賽,目前在辛辛那提當醫生,賽事進行中間,他還為今年在東吳大學舉辦的亞洲盃錦標賽授旗,同時表示為了表達對亞錦賽的重視,比賽時主席、副主席、秘書長和亞洲代表都會到齊,意外的驚喜是開會員大會時后座的一位瑞典跑者主動詢問是否可以來東吳參賽,交談之下才知道他是瑞典266公里的紀錄保持者,當然立刻表示歡迎,看來12月1日的第18屆東吳國際超馬賽精彩可期。

IAU新任副主席波以斯(左二)、IAU新任主席可汗(右三)與代表隊合影

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。