TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
專欄

紐約地途》不只是另一個公園的Brooklyn Bridge Park(Part Ⅱ)

什麼公園,同時有:籃球場、曲棍球場、輪鞋溜冰場、手壁球場、地擲球場、釣魚區、烤肉區、渡船碼頭,場地設施還都是高規格、高品質,而且免費使用!不要回答我,我不想聽!!!!(小編顯示為看文章看到崩潰)

NYDECO

也不過就十年前,如果站在熱門觀光客景點布魯克林高地的徒步觀景台看向曼哈頓,在看到壯觀的下城天際線前,就會先見到布魯克林東河岸邊荒廢許久的碼頭和碼頭上破舊的倉儲,到了晚上更是昏昏暗暗,幾無人跡。這些碼頭雖然與優雅的布魯克林高地看起來近在咫尺,觀感上的距離卻不能再更遙遠了!當地人士產生將這一片荒廢港口碼頭改建為河濱公園的想法,從1985年便已開始,跟曼哈頓的高線公園(High Line Park)一樣,Brooklyn Bridge Park也是經過了十多年的集資奔走,才在2002年由當時的紐約市長彭博與州長伯塔基簽署公報,兩級政府共同開發和營運這個未來的河濱公園。整個Brooklyn Bridge Park是由Michael Van Valkenburgh Associates景觀建築事務所設計規畫,並從2008年開始興建,分期陸續開放。第一期Pier 1於2010年3月完工使用,緊依河邊的步道,寬闊的草坪和精緻的園藝造景立刻成為紐約客趨之若鶩的新休閒景點。殊不知,這才只是整個新公園的一小部分而已!

Brooklyn Bridge Park在布魯克林高地前面的這一部分,興建以前是延伸到東河上的荒廢碼頭和倉儲,平常人煙希少。(圖:作者提供)

Pier 1是Brooklyn Bridge Park最早完工開放的部分。原本的倉儲已經被綠地和河邊觀景步道取代,是遊客熱門景點之一。(圖:作者提供)

這六個碼頭可以大致分為休憩賞景的Pier 1、3、4和Pier 6與Pier 2、5的多功能運動中心。先從我非常喜歡的綜合運動中心介紹起好了。

Pier 5 & Pier 2

Pier 5是Brooklyn Bridge Park最先完工的綜合運動設施,面積約有1.5個正規足球場大小,鋪有號稱相當環保的人工草皮,平常是劃為三個規格較小的足球場,除了讓民眾踢球運動,也提供紐約市一般成人和小朋友足球俱樂部聯盟的比賽場所。這樣的場地也會舉辦長曲棍球(Lacrosse)、終極飛盤(Ultimate Feesbie)和在美國比較少見的英式橄欖球(Rugby)賽。球場外圍面向東河的步道則是可以釣魚的專區,並設有完善的洗滌水槽,非常貼心。Pier 5的「內陸」部分則是一個烤肉區,多個烤肉架和野餐用長桌是夏天傍晚或週末紐約客邊烤肉邊欣賞夕陽和華燈初上的曼哈頓夜景最佳場所。

Pier 5是Brooklyn Bridge Park兩個多功能運動中心先開放的一個,除了是足球、橄欖球等運動場地,也是釣魚和烤肉的地點。(圖:作者提供)

Pier 2則是一個更多元的運動空間,有五個可打全場的籃球場、一個曲棍球場大小的輪鞋溜冰場、多面在紐約相當盛行的「手壁球」牆壁,以及兩個紐約少見的「地擲球(BOCCE)」場地和器材齊全的健身園區。夏天在Pier 2與Pier 1之間的河域則有很熱門、由Brooklyn Bridge Park Boathouse提供的免費划小艇活動。

Pier 2除了有五座標準規格的籃球場,也有其他可以遮雨遮陽的活動空間如輪鞋溜冰場、手壁球、健身園區和地擲球等。(圖:作者提供)

其實這些運動場地聽起來好像沒什麼特別,每個城市、社區都有,但要集中這麼多樣的運動在同一個公共的公園裡,場地設施都是高規格、高品質,而且免費使用,可能就是世界唯一了。更重要的是,全世界沒有第二個地方可以在像「曼哈頓天際線」這樣的美景下盡情做這些運動。來這裡運動所獲得的無形附加價,值是身為這個城市居民的自豪與認同,只有親自來這裡運動感受後才能體會。

Pier 1、3、4 & 6

Pier 1除了前面提到是一個休憩、欣賞東河風景的綠地外,每年的夏天晚上,大草坪上還會有免費經典電影欣賞、音樂會等活動。Pier 3則是整個公園地理上的高點,看到的景色除了曼哈頓下城外,還可以遠眺自由女神像,也是看夕陽的一個絕佳地點。同時,布魯克林高地這部分的公園全貌也會盡收眼底。Pier 4是一個小小的人造城市沙灘,是除了DUMBO那邊的Main Street Park,另一個可以和水接觸的地方。Pier 6像是一個附有三個沙灘排球場的精緻小巧花園。這裡也有行駛到總督島(Governor’s Island) 的渡船碼頭,節省了以前布魯克林居民必須到曼哈頓搭船才能上島的麻煩。

Pier 3(上方兩圖)有一座小丘具有減弱後面快速道路車輛行經所產生的噪音功能,也是Brooklyn Bridge Park地勢最高的地方。Pier 4(左下) 是一座人造沙灘,也是小船可以下水的地點。Pier 6(右下)則有開往總督島的渡輪。(圖:作者提供)

任何城市的大型公共設施,除非是社區專屬空間,如果是太過於市郊或是在大眾運輸工具較不易到達的地方,即使設施完善,其服務民眾的功能可能就會有所折扣。Brooklyn Bridge Park則完全沒有這個問題。這裡離多線地鐵約五到十分鐘的走路距離,也有渡船停靠在Pier 1旁的Fulton Ferry Landing,所以來這裡活動的並非只是住在附近的居民,還有來自各地的紐約客。

Brooklyn Bridge Park一個有爭議的規畫,是公園單位為了爭取更多經費來維持公園的維修與運作,把部分土地賣給地產公司,在不影響公園功能的情況下興建高級住宅和旅館。雖然城市裡的公園綠地永遠不嫌多,將公園預定地的一部分和財團交易看起來也是一件政治不正確的事,但目前看來這似乎是一個雙贏的局面。財團會如何獲利,仍然未知,而Brooklyn Bridge Park所需要的公園常年高維護經費卻有著落,足以讓公園保持良好的狀況和功能。

來紐約一定要去中央公園,一定要去高線公園,但如果沒去Brooklyn Bridge Park繞一圈,就代示你沒跟上紐約一直在演進的腳步了!

Part Ⅰ傳送門

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。