TOP

自由開講》更多吃肉致癌的國際研究

2015-11-02 17:08

倪銘均

世界衛生組織(WHO)分析全球八百篇研究報告證實,包括熱狗、火腿、培根、香腸、牛肉乾等加工食品會致癌,正式列為一級致癌物;同級還有香菸、檳榔、酒精、石綿、甲醛、砒霜(砷)、多氯聯苯、黃麴毒素,以及世紀之毒戴奧辛等。至於紅肉(牛肉、豬肉、羊肉等),屬於二級致癌物,就是很有可能致癌;同級的有丙烯醯胺、除草劑「年年春」等。最近很多人擔心每天喝的水經過「鉛管」,但是無機鉛化合物只是二級致癌物,有機鉛化合物只是三級致癌物。

這幾年,國際間有關吃肉致癌的報告非常多,茲舉幾個大型研究。哈佛大學二零一二年發表研究報告:每天吃一份(八十五公克)紅肉,因心臟病早死的風險增加十八%、因癌症死亡風險增加十%;如果吃加工紅肉更危險,每天吃一根熱狗或兩片培根,因心臟病早死的風險增二十一%、罹癌風險提高十六%。這是針對十二萬人、長達二十八年的研究。

肉類製品好吃,但加工物因非天然,對人體會有相當程度的負擔,任何飲食都因均衡、適量,不過如果吃素就不會有這些問題啦~(記者歐素美攝)

美國國家癌症研究所二零零九年的報告指出,每天吃四盎司紅肉(相當一塊排骨),死亡率增加超過三成。這是針對五十四萬人、長達十年的研究。歐洲二零一三年研究也發現,常吃熱狗、火腿、香腸等加工食品,早逝機會多四成。這是追蹤歐洲十國近四十五萬人、近十三年的研究。

柯林.坎貝爾博士,被稱為營養學界的愛因斯坦。他在菲律賓研究發現:「罹患肝癌的孩子,都來自吃得最好的家庭,最有錢的家庭!吃的都是我們認為最健康的飲食,也就是類似美國人以肉品為主的飲食,他們是全國攝取最多蛋白質的人,而且都是動物性蛋白,然而卻是肝癌患者!」他發現這些研究結果以後不再吃肉,也影響美國前總統柯林頓成為素食者,連女兒雀兒喜結婚也舉辦素宴。

有人說,吃素也會罹癌啊!這就像不抽菸的人也會得到肺癌,不喝酒的人也會得到肝癌是一樣的道理,重點在於機率會低很多。英國牛津大學二零零九年,發表一項十二年的研究指出:「素食者得癌症的機率比肉食者低十二%;罹患血液方面癌症的風險更低四十五%。」

至於肉食增加罹患心臟病風險的研究就更多了,暫不贅述。

素食相對健康!但是素食加工品和醃漬品也是少吃為妙,不然可能和加工肉品一樣危害身體。
就算不能立刻由葷轉素,也可以響應「周一無肉日」,或是一天一餐、兩餐吃素,甚至一周五天、六天吃素都可以。少吃肉、多吃蔬果,相信對自己,還有對地球的健康,都有幫助。

(大愛主播)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友