TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》正式服裝?慈善不一定要做作

2015-04-22 15:18

黃淑英

「正式服裝」?有所謂的「靠爸名媛」批柯P參加慈善餐會穿夾克不優雅、欠禮儀。什麼是正式服裝?畢挺的西裝?黑色的燕尾服?袒胸的長禮服?露背的迷你裙?

一直以來,社會有一個意象:慈善餐會是一群有錢、有地位的人在醇酒美食之際進行慈善的場合。為了附合這樣的排場,其他被邀請來站台的的政治人物或知名人士也被要求「正式服裝」。

柯文哲日前出席慈善晚宴,只因沒穿主辦單位規定的「正式服裝」,慘遭「時尚名媛」關俐麗在臉書發文批判。(資料照,記者陳志曲攝)

慈善餐會是「顯示善心」還是「包裝財富或虛榮」,穿什麼樣的衣服有影響嗎?有「正式服裝」才有「正式的慈善」嗎?很多人穿的很時尚、很附合「正式」的規定,心中卻是一肚子拐,滿腦子壞主意,這樣子也很慈善嗎?有些吃得太飽的人,有多餘的錢可以施捨,卻不忘記要昭告眾知,順便互相炫富一番。因為有些人不能達到他們的「標準」,破壞了「氣氛」,就做了「人格」的貶抑或批評,實屬不當,而從這位所謂的名媛的發言,沒有肯定柯P的捐款,而批評服裝,可見參與的心態,意不在「慈善」。

在平時,也有些名媛認為女人沒塗口紅或沒穿絲襪是不禮貌的。其實得不得體、禮不禮貌是人為的認定,很多時候還是產業市場行銷的結果。這個認定有沒有道理、合不合時宜、是不是社會的共識,還有很多討論的空間。穿著以整潔為首要,至於「正不正式」其實是很主觀的。

最後,慈善不一定要做作。匿名捐款的人很多,不一定要有餐會;陳樹菊捐款的時候,正是穿著她認為正式、得當又舒適的衣服呢!

台灣女人連線理事長)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。