TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

高鐵記者腦殘

2006-10-29 06:00

█曾韋禎

新聞公害防治基金會在廿三日發表今年八、九月報紙觀察報告,「烏龍新聞」從六、七月的十五則「進步」到十九則,仍然由中國時報、聯合報分居一、二名,幾乎囊括所有烏龍新聞。

諷刺的是,廿三日的聯合報六版頭題,以極為聳動、缺乏常識的方式報導高鐵模擬地震演練之結果。以「高鐵模擬地震五公里才煞住」作為標題,大意是:日本新幹線在地震一發生後,行車電腦就自動下達煞車指令,會於三秒鐘內讓車子完全停下來。台灣高鐵在地震發生時,軌道上的偵測器透過列車將訊息傳回行控中心,由行控中心發出應變指令,列車持續開行近五公里才完全停住。乍看之下,與日本新幹線相較,台灣高鐵似乎充滿了不安全因素。而這樣偏差的報導方式,卻陸續為當日新聞台所沿用,造成無謂的恐慌,迫使台灣高鐵公司立即做出回應。

首先,日本新幹線在地震發生後,感應到P波,三秒內發出警報,立即啟動緊急煞車,以二七○公里的時速,要花一.五分鐘、滑行三公里多才能完全停止。台灣高鐵,在一般狀態下,三百公里時速完成煞車需要花一三六秒、滑行六一九○公尺;緊急狀態下,只要花九十秒、滑行三九二八公尺,就能完成煞車。這樣的標準比起新幹線,並不遜色。不同的是,台灣高鐵尚須透過行控中心啟動緊急程序,但因採電腦作業,也幾近於自動煞車。

其次,要在三秒內讓時速近三百公里的列車完全停止,需要二七.七八m/s^2的負加速度,約二.八三G的重力,如果車內的乘客沒有繫類似雲霄飛車的固定式安全帶,大概會四處飛竄,傷亡慘重。而且,以列車龐大的質能,真的在三秒內完全停止,其產生的摩擦力,已足以熔化鋼軌與車輪了。只要照常理推斷,即知三秒內讓列車完全靜止是不可能的事。

記者即便國中理化沒學好,電影應該看過吧?在「蜘蛛人2」中,八爪博士將疾駛中的地鐵列車控制桿拔除後揚長而去,蜘蛛人為了保全乘客性命,用盡各種方法,最後射出所有的絲撐住列車,把自己弄得筋疲力盡,才在最後關頭止住列車,光這過程就好幾分鐘了,更何況是高鐵。怪不得台灣高鐵公司對於媒體如此違反物理科學原理的報導,在新聞稿中「至表遺憾」。

高鐵可以檢討的地方很多,但是像這種缺乏知識性又模糊焦點的報導,不但無法呈現問題的核心,更會讓社會進一步地集體弱智化。希望媒體在報導前,能多用點常識作判斷,不然也多看點電影吧。(作者為鐵道迷)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。