晴時多雲

自由廣場》南檢,請專業一點!

無照助理繪製設計圖≠建築師棄守專業≠偷工減料

◎ 李仁豪

檢警懷疑林明輝一手操控變更設計,並指示沒有建築師證照的助理繪圖後,才交由建築師蓋章送審。(資料照,記者黃志源攝)

一、緣起:

民國一○五年二月二十三日臺灣多家報紙紛紛以斗大標題報導「台南地檢署偵辦維冠金龍大樓倒塌案,檢方發現,結構設計圖有諸多不符建築經驗的規劃,懷疑大樓原始設計圖是由無照的建築師助理繪製,建商林明輝一手操縱變更設計,建築師張魁寶、鄭進貴不把關就蓋章,再送台南縣工務局審查過關,達到偷工減料目的。」等語,個人認為有導正視聽之必要,並請諸位建築師先進賜教。

二、台南地檢署違反偵查不公開原則:

(一)刑事訴訟法第二四五條第一項明文要求:「偵查,不公開之。」

(二)惟倘上開新聞報導屬實,則台南地檢署公開揭露偵查中因執行職務知悉之事項,顯有違法失職之處。

三、專門執業及技術人員對於簽證內容負責≠執行業務過程中不得委由無照助理協助:

(一)建築師,如同土木技師、會計師、律師等專門執業及技術人員,對其工作成果以簽證方式負責,但其執行業務過程中,依法非不得委由無照助理協助,以竟全功。

(二)若台南地檢署承辦本案之檢察官對於建築師執行業務過程中,《建築師助理》之於《建築師》關係,完全不熟悉,那請想想台南地檢署中《檢察事務官》之於《檢察官》關係,或台南地方法院中《法官助理》之於《法官》關係吧!

(三)換言之,專門執業及技術人員依法對於簽證內容負責,而此負責範圍當然也包括其執行業務過程中委由其助理協助處理者。

四、無照助理繪製設計圖≠建築師棄守專業≠偷工減料:

(一)法律真諦在於勿枉勿縱,而檢察官作為國家刑罰權之訴追者,更應小心謹慎善用國家賦予之公權力,俾發現真實並符程序正義。

(二)就本案而言,台南地檢署若僅以建築師委由無照助理繪製設計圖,即謂建築師棄守專業,進而推斷建築師因此存有偷工減料之意圖,則未免怠忽職守,昧於真實,踐踏正義。

(作者為律師/建築師,台北市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選