晴時多雲

自由廣場》大學合併 真病大

◎ 馮建三

政治大學與台灣科技大學可能合併的新聞,轟然天降,致使報紙頭版的小標題,都說「教(育)部嚇一跳」。教育部是因為自己的暗示與「獎勵」,竟然奏效,因此驚訝,還是其他原因,有待分曉。

但是,檢驗私人企業合併的成敗,站在業主的觀點很簡單,標準就是能否立竿見影,或是若干年之後盈餘增加。高教機構不是,也不能是營利導向,則其合併的得失,怎麼評估?

日前政大與台科大的兩校聯合聲明,震驚了高教界。(資料照,記者廖振輝攝)

標準之一是,自拉自唱。根據贊成合併者的解讀,兩校聲明稿大致是說,兩校一是「頂大」,一是「典範」,一在人文社會知名,一在理工科技見長,若能成局,可望「樹立我國高教發展之最佳典範」。

不過,「頂大」與「典範」的說法,萬一早就是教育部與傳統上具有優勢的高教機構之共謀,是老王賣瓜,那麼,接下來若要再賣,不就落得「自賣自誇」嗎?若真已經頂大,又是典範,還需錦上添花嗎?假使規模大就是美,那麼以都會作為範圍,台北、新北、桃園、台中、台南與高雄,只設六所大學,那就更為省事。

第二個標準,其實是教育部手中可能掌握的金錢銀兩。對於缺失多於優點的十年頂大計畫,教育部檢討不足,還要加碼倍增,「擬推五年千億計畫」!兩校乃至於眼前不少國立大學的合併規劃,說盡漂亮話是表層,未來分得千億款項這杯羹,才是內裡。

教育部不會說合併就給錢,但會發明一些指標。果真如此,合當提醒三點。一是早在十多年前,前教育部長黃榮村就曾表示,近年來很多高教機構與學門,動輒以商業資料庫的洋文期刊數量作為判準,是「有失國格」的作法。二是去年科技部長徐爵民的言猶在耳,他說,「大學爭世界排名沒意義」,假使排名沒有意義,排名所經常依據的期刊等第,以及期刊論文的發表數量,意義也不會太大。

第三點提醒也很重要。高教工會說,大學合併很有可能模糊了高教問題,誤導了視聽,致使改革的重點,再次不在視線之內。比如,美國總統參選人桑德斯(Bernie Sanders)聲勢直上,八成以上年輕人支持,他的政見之一就是降低學費。台灣是否應該跟進?學費及其他議題的釐清(比如,高教改革如何促進人類進步),一定比合併與否,來得重要。

(作者為政大新聞系教授)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選