晴時多雲

自由廣場》寫給中國台生張同學

◎ 木下實

臺灣和中國語言相同,正體字也不會是我們的障礙,我想沒有什麼能阻止我們融入臺灣的生活。然而讓我們倍感折磨的卻是自由,我們要面臨的是一個並非一言堂的社會,大家可以不留情面的表達真實的想法。這樣的釋放可能從我們出生以來未

曾有過,我們頭一次被擺在多元的岔路上。我們彷徨,每走一步都要付上自己的責任,不能再拿服從當做擋箭牌,或許中共的主流思想已經讓我們害怕面對不能控制的世界了。

當然,多元亦非完美,在「你們的健保很好,但我從未向你們乞討」事件中,我很反感把言語霸凌運用到討論裡,我覺得那些在張同學的fb上留下辱罵之詞的網民應該要好好反省一下。至少討論要以理服人吧,開地圖炮攻擊我們中國人只會留下分歧和仇恨吧。

不過被人抨擊也算一件好事情,證明您有非凡的影響力,也證明這個話題引起了社會的關注。在中國,這個也只有微博大V才有的待遇啊!您也知道沒有人會關心「新聞聯播」吧?那個每天晚七點的會讓電視像中了咒語似的的東西,每天和尚念經般的:「中共中央foo在釣魚臺國賓館親切會見了bar」才沒人討論呢。正是您的言論有一定的價值,才會引來大家的關注阿。

再說了,無論誰為自身權益奮鬥,都必然會引起不同意見者的反對,正是在辯論中,我們爭取大眾的支持,不要因為第一步的不快就放棄這美好的體驗,像鴕鳥一樣把頭埋藏到沙子裡。

一年光陰給了我太多的回憶,真希望有機會能向你們一一訴說。也正是在臺灣,我頭一遭聽到大家用華語臺文振臂高呼,公開地發出不平之鳴。誠然,在很多問題上或許我們和臺灣人有著不同的觀點,我們就更應該去探求個為什麼。不少觀點也

是在中國聞所未聞的吧,也許這對我們有點刺激,也和共產黨描述的一小撮有所不同。然而請不要害怕去面對這一切,只有固步自封才不會受到傷害,不過也失去了成長的可能。

在臺灣請千萬要嘗嘗民主社會的醍醐味,看看臺灣百姓是如何關心他們的四周,他們的國家。選舉,抗議,遊行,臺灣的社會看起來沒有中國那麼「和諧」,可這確是人最真實的一面,他們不用信訪就可以控訴政府的不公,也不用逼到散步就可以改變政府的蠻橫。再這裡也不會被抓去勞改造,也不用擔心執政者的黑手。這樣看來,還是「吵鬧」的臺灣更能彰顯出自由的樣子。

我真心的勸我的學弟妹們,能留在一個自由的社會,就不要想著回到共產黨的牢籠之中了。自由的滋味,像榴蓮一樣嘗過就忘不了,不要煩擾那不快的氣味,而放棄了甜美的果實。(作者為曾經到過臺灣的中國交換學生)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選