晴時多雲

傳染病與二二八

◎ 戴寶村

二二八事件發生的背景原因,有從戰後國民政府接收的劣政為直接導火線,也有探討長期台灣、中國分隔半世紀的發展落差,乃是事件的宿命結構因素,這些都比較著重在顯而易見的層面,其中亦注意到公衛與疾病在重大歷史事件中的作用。

《傳染病與二二八》一書敘述戰後一、二年間國民政府接收台灣的缺失,導致公共衛生與防疫機制的失能,造成四千多人因傳染病死亡,引起民心高度恐慌,成為社會動盪的潛在因子。書中由世界傳染病史的層面再導入對台灣社會的考察,以清晰易懂的書寫方式,敘說二二八的「前史」,有助於從多面向的視角來了解二二八事件。

《傳染病與二二八》作者賴進祥出身法政背景,經歷建設、環保、衛生、健保等行政職務,他雖非經歷史系所訓練,但關注二二八事件的歷史,尤其就公衛與疾病的角度進行探究,進而將研修報告改寫為專書。

醫學史的研究,讓吾人知曉歷史的轉捩點常常是看不見的細菌所決定,作者探討戰後台、中相逢後的疾病疫情,也提醒當今台灣、中國間物流、人流日趨頻繁的隱憂。二○一五年是終戰七十年,此時間點再檢視反省戰後台灣的歷史現象,本書也具有時代之意義與價值。

(作者為吳三連台灣史料基金會秘書長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選