晴時多雲

柯市長這麼無所謂

柯文哲一份批示有「不要惹我生氣」內容字跡的公文在網路上廣泛流傳。(截取自網路)柯文哲一份批示有「不要惹我生氣」內容字跡的公文在網路上廣泛流傳。(截取自網路)

◎ 張淑中

柯文哲一份批示有「不要惹我生氣」內容字跡的公文在網路上廣泛流傳,雖然遭到外界質疑有公文洩密的問題,但本案後經市政府自行處理結果,竟認為該公文不屬於機密等級,且表示拍攝的市府同仁並無惡意,因此不會給予任何議處。

上述將市長批示的公文內容洩漏給外界的情事,台北市政府千萬不能等閒視之。因為此事件不只有損柯市長形象,也暴露出市府長期以來在公務處理上的輕忽,且對員工行動電話的使用限制尚未有明確規範。

當初陸軍下士洪仲丘命案發生後,國防部開始徹底檢討及研究開放智慧型手機於軍中營區使用的可行性,以能符合現代社會需要及人性化的管理;且後來國防部也訂有適度使用手機的限制規範並嚴格執行,而受到社會各界的好評。

台北市政府雖不是類似國防部、國安局、總統府等機敏性單位,但一些涉及重大政策決定、預算經費分配、營繕採購招標等業務,依規定需由首長決行的公文,仍是具有不能即時公開的密等屬性。換言之,如果未經機關同意,公務員就任意使用高性能手機拍攝公文,並在網路上公開傳輸,除未符公務員行政倫理外,也絕對都是不合保密規定,甚至是嚴重的違紀行為!

(作者為中華民國犯罪矯正協會副秘書長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選