晴時多雲

副手扶正,何須總辭?

◎ 陳俊慶

馬總統宣布新任行政院長人選,由原行政院副院長毛治國接任。暫且將場景拉回至四天前國民黨慘敗的那一晚,就可發現這又是一齣由馬總統主導的荒謬鬧劇。

猶記得當晚前行政院長江宜樺宣布因人民不滿行政團隊施政而請辭,馬總統若打算回應全新的民意、若有一絲一毫想為國舉才的念頭,就不該提名毛治國副院長接任閣揆!試問,今天由毛治國擔任院長,四天前江內閣需要總辭嗎?而毛治國若有能力振衰起敝,在擔任副手時即可全心全力輔佐,一展長才,何至於讓國民黨走到這步田地?

由此可知,馬總統不但沒有把握其任內最後一次可以大刀闊斧改革的機會,反而深陷於敗選後的驚慌失措,仍想用以往的手法掌控權力,而面對人民以選票表達的意志完全無視,九%的支持率恐怕不會是最低點。

看到新的閣揆人選,幾乎可以確定馬總統在最後的任期內,只會繼續選擇以拒馬保衛住所,偶爾到深藍選區散心取暖,甚至採取更極端的手法向深藍基本教義派靠攏,以維繫岌岌可危的政權。雖然這一連串荒謬的鬧劇要等到二○一六年五月廿日才會落幕,但馬總統最在意的「歷史定位」早已確立,無怪乎趙少康先生會說:「鐘擺還沒擺到底!」(作者為土地銀行企業工會總幹事)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選